В мир испанской литературы

Ни одна история страны не может быть полной без рассказа о литературе и творчестве ее народа. Каждая литература имеет свои особенности и характерные черты. Испанскому творчеству свойственен самоанализ

Лучшие образцы испанской литературы уже давно стали классикой, их перевели на многие языки мира. Знаете ли вы, каких отечественных писателей сами испанцы считают наиболее знаковыми для себя и своей страны? Предлагаем вам познакомиться с испанцами, перевернувшими литературный мир Пиренейского королевства.

Мигель де Сервантес ( 1547- 1616). Лучшим писателем испанцы считают Мигеля де Сервантеса. Родился Сервантес в городе Алькала-де-Энарес, он автор сонет, элегий, новелл, пьес и романов. Его бессмертный шедевр «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» стал не только классикой мировой литературы, но и является лучшим образцом «рыцарских» романов, а имена его главных героев давно стали именами нарицательными, которые используются как в литературе, так и в психологии и даже в быту. К слову, в большинстве стран «Дон Кихот» Сервантеса считается лучшей книгой всех времен и народов, переведен на многие языки мира.

Федерико Гарсия Лорка ( 1898- 1936). Полное имя — Федерико дель Саградо Корасон де Хесус Гарсиа Лорка, родился 5 июня 1898 года в небольшом городке Фуэнте-Вакерос на юге Испании. Является самым известным испанским поэтом, причем его талант оказался настолько грандиозным, что Лорка прославился на драматургическом, музыкальном поприще и в области изобразительного искусства (художник-график). Творчество Федерико Гарсии Лорки отличается особой музыкальностью и тяготением к народным традициям, а лучшим образцом этих тенденций стало произведение «Цыганский романсеро»(1928). Намного позже он прославился как драматург, автор пьес «Когда пройдет пять лет» (1930), «Донья Росита, девица, или Язык цветов» (1935), «Дом Бернарды Альбы» (1936) и др. Стихи Лорки переведены на многие языки мира.

Лопе де Вега (1562-1635) — известный поэт, величайший испанский драматург и прозаик, являющийся одним из самых значительных авторов «Золотого века» испанской литературы. Феликс Лопе де Вега и Карпио (полное имя писателя) родился 25 ноября 1562 года, в крупнейшем городе Испании – Мадриде. Принято считать, что Лопе де Вега создал около 2000 драматургических пьес и приблизительно 3000 сонетов. До нашей современности дошло более 400 пьес. Во всем мире Лопе де Вега известен как непревзойденный мастер «комедии плаща и шпаги», а его комедия «Собака на сене» и драма «Раба своего возлюбленного» не просто считаются классикой мировой литературы, но и стали источником вдохновения для многих кинематографистов. В разное время были экранизированы пьесы «Учитель танцев» (1952 год), «Собака на сене» (1977 год), «Дурочка» (2006 год).

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

cbs_nek@mail.kuban.ru

1
Комментарии: 0Публикации: 3655Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля