В гостях у казаков

Родина – ёмкое и бесконечное слово, это живая действительность, реальные люди, события, история своего народа, его песни, обряды и традиции.

0

24 октября учащимся школы № 2 и вечерней школы Излучинска довелось побывать в гостях у казаков. Встречу провели в Центральной районной библиотеке с представителями местного хуторского казачьего общества пгт. Излучинск.
Атаман хуторского казачьего общества пгт. Излучинск Лукьянченко Владимир Владимирович рассказал о культуре, быте и истории казачества, познакомил с их нравами, традициями и обычаями. Высказал главную мысль мероприятия «Донести до молодежи чувство патриотизма, чувства любви к Родине, семейным ценностям». Атаман отвечал на различные вопросы школьников – что означает ношение серьги в ухе у казаков, на какое время присваивалось звание “казак”, какие существуют воинские казачьи звания, может ли женщина быть атаманом и прочее.
Казаки  умеют и воевать, и отдыхать, но самое главное – они чтят традиции и уважают предков, они истинные сыны своего Отечества. Они участвовали во всех войнах, которые вела Россия, и внесли неоценимый вклад в прославление русского оружия, много славных страниц вписали они и в историю Великой Отечественной войны.
Гуманное и заботливое отношение к детям — одна из отличительных черт казачьей семьи и общины. В воспитании родители всегда стремились соблюдать индивидуальный подход к детям, создавая условия для самовыражения личности. Старшие стремились научить детей приносить пользу не только семье, но и окружающим. Совместный организованный труд был радостным и приучал ребенка видеть прекрасное в любом деле.
Казаки справедливо считали главными богатствами человека доброту и щедрость.
Культ коня у казаков преобладал во многом над другими традициями и поверьями. Конь для казака, друг, товарищ и брат. Они понимали голос, управлялись без повода, и никогда не бросали своего хозяина. Есть подтверждённые исторические факты о том, как кони выносили раненых казаков с поля боя, зубами хватали их за одежду или за руку и волоком вытягивали из пекла сражения. Без коня казака нет. Казаки – это лучшая конница в мире, не знающая ни страха, ни поражения.
Гармоничные и звучные песни передаются из уст в уста в семьях казаков. Издавна казаки придают своему песенному творчеству особое значение. Песни не только развлекают, но учат радоваться добру, сочувствовать чужой беде, воспитывают чуткое отношение ко всему живому и обогащают духовный мир человека.
Участники мероприятия услышали, насколько разнообразны казачьи песни и их жанры в исполнении ансамбля казачьей песни «Дружина» из г. Нижневартовска (руководитель Дмитрий Верещагин). Зажигательные, искрометные казачьи песни, которые понравились своей неудержимостью и высоким артистизмом.
Выставка «Казачий круг» дополнила яркую встречу с казаками. На ней все желающие смогли рассмотреть казачьи костюмы, нагайку, шашку. Книги, раскрывающие быт и историю казачества, художественную литературу о казаках.
В заключении встречи все участники пришли к единому мнению, что надо беречь родину, природу, уважать старших, оказывать им посильную помощь, любить школу, своих друзей, знакомых и незнакомых, расти настоящими патриотами своей родины, достойными своих отцов, дедов и прадедов, соблюдая свои обычаи и традиции.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 6Регистрация: 08-06-2017

Оставить комментарий