В День поэзии прочитают стихи на основных языках мира

21 марта во Дворце книги Ульяновска в рамках страноведческого клуба «Глобус» состоится час поэзии, посвящённый Всемирному дню поэзии «Языковое разнообразие в поэтических строчках».

0

Участники – студенты ульяновских вузов (в том числе – иностранцы), будут читать стихи известных зарубежных поэтов на английском, арабском, немецком, французском, китайском, русском и других языках.

Всемирный день поэзии был объявлен 21 марта 1999 года в Париже на 30-й сессии ЮНЕСКО. В 1938 году американский штат Огайо по инициативе поэтессы Тессы Суизи Уэбб провозгласил Днём поэзии 15 октября – в день рождения древнеримского поэта Вергилия. К 1951 году эта дата была признана тридцатью восемью штатами США и Мексикой, где отмечалась как Национальный день поэзии. Затем этот день стал праздноваться и в других странах.

Основная цель празднования Всемирного дня поэзии – поощрять языковое разнообразие и поддерживать исчезающие языки посредством поэзии. Также одна из задач этого праздника – содействовать развитию поэзии и устной традиции поэтических чтений.

ЮНЕСКО способствует активному участию государств-членов в праздновании этой даты как на национальном, так и на местном уровне. К организации праздничных мероприятий присоединяются Национальные комиссии по делам ЮНЕСКО, государственные и частные учреждения – местные власти, культурные ассоциации, школы, музеи, издательства, поэтические сообщества.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Ullibrary

23

Библиотека универсального профиля, областное хранилище произведений печати, центр краеведческой работы, научно-информационный орган, обслуживающий предприятия и организации города и области.

Комментарии: 0Публикации: 192Регистрация: 01-08-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.