«УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ»

С целью углубления знаний о расположении и истории возникновения тех или иных географических объектов, а также истории их названий на территории Кубани, приглашаем всех посетить наш День библиографии

Дорогие ребята и уважаемые взрослые!
С целью углубления знаний о расположении и истории возникновения тех или иных географических объектов, а также истории их названий на территории Кубани, приглашаем всех посетить наш День библиографии «Увлекательное краеведение»

Информина: «Тайны географических названий»

«Топонимика — это язык Земли, а Земля есть книга, где история человеческая записывается в географической номенклатуре»
Н.И.Надеждин.1837 год

Знаете ли вы свой край, в котором проживаете?
-Да,- скажет большинство. Но попробуйте ответить на некоторые вопросы, касающиеся особенностей его природы, далёкого прошлого или истории происхождения самых оригинальных, смешных и загадочных топонимов малых и больших населённых пунктов нашего края и вы увидите, что это не всегда легко сделать.

Предлагаем вам совершить увлекательное, необычное путешествие по Кубани, которое раскроет удивительные тайны самых загадочных географических названий. Их изучением занимается специальная наука – топонимика. Сотни названий нанесены на карте нашего края, но каково их происхождение, их смысл? Почему один город края назвали Краснодаром, а другой — Сочи? Почему реки названы Лаба, Белая, а станицы — Упорная, Плоская, море – Азовское и т.д.
Географические названия не случайны, их даёт общество, поэтому они обусловлены исторически. В одни исторические эпохи давали географические названия по природным или хозяйственным признакам объекта, другие чаще называли объект по его принадлежности к владельцу, в третьих преобладали названия — посвящения.
В нашей стране народ увековечил во многих географических названиях памятные исторические даты, имена выдающихся общественных деятелей, учёных, писателей. Названия географических объектов нашего края весьма различны по своему происхождению и времени возникновения. В основном, здесь различаются топонимы кавказского (адыгейские и черкесские), тюркского и славянского происхождения, встречаются и древнегреческие. Славянские топонимы — самые поздние и наиболее распространённые на Кубани.

Ребята, наш край не только красив, но и богат.
С глубокой древности человек осваивал эти просторы. Кубань издавна была связующим мостом между Европой и Азией.
На карте нашего края встречаются названия уникальные и шаблонные. Можно насчитать довольно много населенных пунктов с одинаковыми названиями. Тем дороже для жителей Кубани уникальные, исторически сложившиеся названия.

Азовское море (у него выявлено около 240 древних названий, вариантов и разночтений)
1.Темеринда (Темерунда), или Мать моря (Чёрного);

2.Древние греки — путешественники нарекли Меотское море — Меотис палюс, т.е. Меотское болото, подчёркивая его малые размеры в сравнении с такими исполинами, как Средиземное или Чёрное моря;

3. море было богато рыбой, татаро-монгольские завоеватели называли его Чабак -денгиз (чабак – лещ, Лещевое море), а в результате постепенной трансформации Чабак-Дзабак-Забак-Азак-Азов произошло современное название моря.

Название некоторых рек отражают характер их течения, цвет воды, например Тихонькая, Белая.
Река Кубань
1.во времена Геродота река имела название Гипанис, что в переводе с греческого означает Конская река; потом греки переименовали её в Антики (с греческого «антикей — осётр»), что означает Осетровая река;
2.Вардан – бурная, стремительная, разливающаяся река;
3.Кобан – стремительная.

Река Ея
Название дали ногайцы, которые встречали здесь беглых крестьян. Имя Иван звучало на языке кочевников как «Яне», «Яйя». Поэтому и реку ногайцы прозвали Яйя. А новосёлы – русские – переделали чужеродное их слуху наименование в «Ея».

Река Гиага
Происхождение связывают с татарским словом «жиагу» — хитрая, или адыгейским – высохшая. Одноимённое название имеет и станица Гиагинская.

Река Читук
Река берёт начало на северных склонах хребта Пшаф. Адыгейское «четук» означает «низина», «кошачья балка»

Гора Фишт
По — адыгейски «фишт» — белая голова. Такое название дано скорее всего из-за того, что снега на её вершине никогда не тают.
Если посмотреть на карту нашего края, то можно увидеть, сколько личных имён принадлежит посёлкам, станицам, сёлам, есть даже озёра и горы. Переименование названий населённых пунктов в мировой истории присутствовало довольно часто, особенно во время завоевательных нашествий или при смене власти. Иногда завоеватели оставляли старое название, которое записывалось на другом языке и другими буквами. Менялась власть, приходили новые завоеватели, и через столетия до нас дошли несколько названий одного и того же населённого пункта. Одним из примеров этому служит изменение названия современной станицы Тамань в течение более чем тысячелетнего периода: Томэ, Таматархан, Тмутаракань, Матарха, Тумен и, наконец, Тамань.
На Земле всё имеет свой адрес ( своё название). Для человека этот адрес начинается с места рождения, с имени не только матери, но и наименования поселения.
Одно из направлений топонимики называется «ойконимия»– она занимается изучением собственных названий населённых пунктов.

Ребята, сейчас, как мы знаем, в состав Краснодарского края входит 26 городов, 15-краевого и 11 районного подчинения. Многие из них имеют древние корни. В Черноморском казачьем войске, вплоть до преобразования его в 1860 году в Кубанское казачье войско, почти не было городов. Небольшой войсковой город Екатеринодар и Тамань, небольшое на тот момент поселение, но с очень древней историей.
Современный Славянск — на – Кубани.
То, что в названии города упоминается не та река , на которой он расположен, часто вызывает недоумение.
Трудно представить, что о себе этот город заявил ещё в 13 веке, в качестве генуэзской торговой фактории Копа. В 15 веке генуэзцев вытеснили турки и построили свой форпост Копыл, в 1774 году он стал русской крепостью и появилось новое название места. А в 1777 году на его территории уже размещался Кубанский корпус, куда входил Славянский гусарский полк. Летом 1793 года на эти земли переселились потомки запорожцев. Закубанские жители считали казаков непрошенными гостями и каждую зиму разгорались кровопролитные схватки. Для налаживания дисциплины в казачьем войске и укрепления границы царское правительство прислало генерала Алексея Ермолова в 1820 году. На месте Копыла основывается станица, получившая название по укреплению: Славянская. При изменении статуса к названию добавили слово на – Кубани с целью отличия от уже существующего города Славянска в Донецкой области.

Не менее увлекательна история возникновения названия другого известного всей нашей стране города Анапы. История Анапы насчитывает несколько тысячелетий. В районе города найдены примитивные изделия каменного века, которые насчитывают 12 тысяч лет. Люди бронзового века оставили после себя останки поселений, могильники и клады. Около 5 тысяч лет назад в этих местах появились дольмены. В пятом веке до н.э. на этом месте уже существовал город Синд (Синдская гавань) по имени народа, на землях которых он находился. С присоединением к Боспорскому государству город стал называться Горгиппия. В 14 веке становится генуэзской колонией и меняет название на Мапа. Возможно, от этого названия произошёл топоним Анапа. По мнению учёных есть и другие варианты: с турецкого Анапа — «Материнская доля», с абхазского — « Божья рука», с адыгейского — «гавань». В 1475 году турки захватили город и повелением султана Абдул Гамира была построена турецкая крепость. Лишь в 1829 году согласно Адрианопольскому мирному договору вновь Анапа присоединена к России. Тогда же примерно было сделано открытие: местные иловые сульфидные грязи помогают заживлять раны воинов. Так окончательно решилась курортная судьба Анапы.
История Анапы полна интересных фактов, и это касается не только её названия. Так один из микрорайонов города — курорта назван в честь генерала Алексея Безкровного — участника Отечественной войны 1812 года, прошедшего путь от простого казака до наказного атамана, участника 13 войн и 100 сражений. Царь лично благодарил генерала за храбрость, а Кутузов докладывал царю: «Это казак без ошибок». Безкровный командовал таманским отрядом при осаде Анапы в 1828 году. Князь Александр Меншиков после взятия крепости, целуя его со слезами на глазах, повторял: «Анапа взята! Вам честь и слава принадлежит, исключительно Вам!» По завещанию военачальника, на его деньги была построена городская больница в Екатеринодаре.

Горячий Ключ
Официальной датой основания считается 1868 года под названием «местечко Горячий Ключ». В 1965 году получил статус города. Название городу подарили лечебные горячие источники, большинство из них выходят на поверхность с температурой от 37 до +60 градусов. Местные минеральные воды ещё называются
« Псекупскими», по реке, в долине которой расположен город. Адыгейское название Горячего Ключа Псифабс «Псыфабэ»- «теплая (горячая ) вода».
Некоторые географические названия связаны с историей заселения Кубани. Так, Краснодар, основанный в 1793 году, когда Екатерина Вторая перевела запорожских казаков на Кубань, был назван Екатеринодаром. После Октябрьской революции в 1920 году город был переименован в Краснодар.
Многие станицы нашего края сохранили названия куреней запорожского войска. Позднее эти курени превратились в станицы. Васюринская, Динская, Брюховецкая и другие. Некоторые станицы получили названия по имени военных редутов: Например, станица Прочноокопская по имени редута Прочный Окоп.
Некоторые географические названия связаны с пребыванием на Кубани знаменитого русского полководца А.В.Суворова. Сохранилась легенда, что название речек 1-я, 2-я, и 3-я Кочеты объяснятся тем, что во время военных действий здесь Суворов в качестве сигнала для наступлений выбрал крик петуха .(кочета – по — украински)

Посёлок Лазаревское на берегу Чёрного моря назван именем адмирала М.П.Лазарева — русского флотоводца и мореплавателя, воспитавшего плеяду талантливых флотоводцев и командиров.

Станица АЛЕКСАНДРОВСКАЯ (в Каневском районе) получила название в 1871 году, когда был образован Ейский уезд в честь особы императорской фамилии.

Официальная версия происхождения названия станицы АНАСТАСИЕВСКОЙ гласит, что станица названа в честь великой княгини Анастасии Михайловны – жены бывшего начальника области графа Сумарокова -Эльтона. Но существует ещё и легенда о происхождении этого названия.
Легенда о станице Анастасиевской.
Осенью 1866 года из Ростова-на-Дону в станицу Славянскую ехал странствующий купец. По дороге сломалось колесо. Что делать? Кругом плавни. Безлюдье. Зима на носу. Жена беременная. Купец распряг коней, вырыл землянку и поселился на берегу реки Давыдовки, впадающей в Калаусский лиман. Тут, в землянке, у купца и родилась дочь, которую назвали Анастасией. По-гречески Анастасия — воскресшая. По имени дочери купца, первого поселенца, и была названа станица, которую вскоре густо заселили казаки.

В Гулькевичском районе, на левом берегу Кубани, расположен посёлок с названием, словно из пушкинского «Бахчисарайского фонтана»,- Гирей. Но к крымским ханам это имеет отдалённое отношение. В 19 веке на службе Российской империи прославился адыгский княжеский род Гиреев — потомков крымских ханов. Князь Султан Хан — Гирей был известным писателем, основоположником адыгской истории и этнографии. Его брат, Султан Адиль — Гирей, написавший множество рассказов и очерков о жизни горцев, дослужился до генерал — майора и состоял в свите Александра Второго. В начале 1860 — х годов ему принадлежали земли на Кубани, ниже станицы Кавказской, где он и поселился со своей семьёй. Не имея собственных детей, Адиль Гирей стал опекуном своих четверых племянников — наследников огромного дядиного имения. В 1913 году здесь построены железнодорожная станция «Гирей» и первый на Кубани сахарный завод. В1959 году получил статус рабочего посёлка, а в настоящее время это административный центр Гирейского городского поселения.

В Тбилисском районе расположен хутор с названием «Зиссермановскии». Оказывается, хутор получил название по фамилии участника Кавказской войны, известного военного историка А.Л.Зиссермана (1824-1897).
Этот земельный участок Арнольд Львович получил в награду. Восемнадцатилетним юношей он уехал на Кавказ из Подольской губернии, где начал службу мелким чиновником. Кроме того, Зиссерман старательно изучал местные обычаи и язык, участвовал в военных экспедициях и получил из рук самого Михаила Воронцова боевую награду. Он перевёлся на военную службу и успешно продолжал карьеру офицера. На Кавказе Арнольд Львович проявил себя как толковый администратор, но всероссийскую известность получил в качестве
военного историка. Его перу принадлежат двухтомная автобиография «25 лет на Кавказе», « История 80-го пехотного Кабардинского полка», трёхтомник «Биография фельдмаршала А.И.Барятинского». Кстати, Лев Толстой высоко ценил Зиссермана, как знатока Кавказа и при написании «Хаджи Мурата» опирался на его труды.

Уважаемые взрослые, дорогие ребята, я представила вашему вниманию лишь небольшое количество географических названий, если же вы хотите больше узнать об истории населенных пунктов Кубани и о происхождении их названии, предлагаю вам познакомиться с материалами , опубликованными в познавательной рубрике «Увлекательное краеведение» газеты «Кубанские новости». Выбрать нужный вам материал вы можете, не выходя из дома по электронному каталогу. Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что на карте нашей Кубани ещё много географических названий, тайну которых разгадать непросто. В расшифровке происхождения топонимов не всё следует считать бесспорным. Как утверждал известный советский писатель, философ и лингвист Лев Васильевич Успенский: «Даже самое удачное толкование истории слова может быть пересмотрено, как только найдутся новые данные». Удачи вам, ребята, в поисках и находках! Надеюсь, вам захотелось посетить все самые отдаленные уголки нашего края! До свидания, до новых встреч!

Использованная и рекомендуемая литература:
Увлекательное краеведение: обзор литературы / ИБО ЦГБ им. Н.А.Некрасова; составитель Д,.У,.Бекташева.- Краснодар: МУК ЦБС города Краснодара. 2017.- 27с. — ( Краснодарскому краю -80!)
Занимательное краеведение. Краснодар Кубанское книжное издательство (издатель И.А.Богров)- 2006.- 169с.: ил.
Ковешников, В.Н. Очерки по топонимике Кубани, часть 2. Научно- популярное издание. Краснодар, 2007.- 86 с.
Ковешников, В.Н. Очерки по топонимике Кубани. Краснодар, 2006.- 252 с.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 2856Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля