«Утро»

Светлая, радостная и очень чистая картина "Утро" советской художницы Татьяны Яблонской была каждом в школьном учебнике.

Будто «итальянская», по яркому солнечному свету, с арками, листьями растений в комнате. Ночь ушла, девчонка-подросток вскочила, делает зарядку, она счастлива, у нее впереди долгий прекрасный день. С улицы доносится бодрый шум.

Эта девочка  на картине — дочь Яблонской — Лена, ей тогда было 13. Есть у этой картины трогательная и удивительная, просто киношная история. Репродукцию «Утра» напечатал журнал «Огонек». По всей стране ее вырезали из журнала и вешали на стены. Висела она на стене и у казахского мальчика Арсена, тот буквально влюбился в девчонку с косой.

А когда вырос, Арсен Бейсембинов поехал в Москву и поступил в Строгановское училище. Там влюбился в однокурсницу. Арсен уговорил ее поехать летом к нему, в Алма-Ату. Здесь девушка увидела на стене маленькую репродукцию и призналась, что на картине изображена она. Да, Лена — та длинноногая девочка, тоже поступила в Строгановское.

Арсен женился на девочке с картины, в которую был влюблен с детства! Более того, Лена переехала к мужу в Алма-Ату. Она работала мультипликатором, иллюстрировала книги, делала гобелены, там живет до сих пор. А ее мать, художник Татьяна Яблонская  прожила долгую жизнь. Она родилась в феврале 1917, а умерла в 2005. Картина «Утро» украшает самое престижное собрание отечественного искусства в России — Третьяковскую галерею.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3262Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля