Первое знакомство ребенка с книгой происходит в семье. Книга помогает интеллектуальному и эмоциональному развитию ребенка, формирует его речь, влияет на социализацию в обществе. Семейное чтение готовит человека к взаимоотношению с книгой, пробуждает и углубляет внимание, формирует потребность в чтении.
Уважаемые читатели, сегодня я расскажу вам, чему детская литература может научить родителей. Обратите внимание: в любом детском рассказе, сказке, повести есть взрослый персонаж, который непосредственно общается с ребенком, и благодаря этому взаимодействию в жизни маленького героя происходят чудесные изменения.
Я предлагаю понаблюдать вам за взрослым человеком, который описан в рассказе В. Осеевой «Волшебное слово», и обратить внимание на некоторые приемы, используемые им в общении.
Расстроенный Павлик в парке знакомится с маленьким старичком, который сразу замечает негативное эмоциональное состояние мальчика:
«С тобой что-то случилось?», «Ты сейчас кричал, плакал, ссорился с кем- то…» ‒ эти простые слова позволили начать общение. А далее старичок использует техники активного слушания ‒ это целенаправленное выслушивание человека, с акцентом на понимание того, что он пытается нам сообщить. К сожалению, мы редко обучаемся этой технике, ведь для этого требуются некие усилия и работа над собой.
« ‒ Я скоро совсем убегу из дому»
« ‒Убежишь?»
« ‒ Сестра краски не дает»
« ‒ Не дает?»
Здесь мы можем наблюдать прием активного слушания «Эхо», который заключается в повторении последних слов партнера, но с вопросительной интонацией. Это нужный момент уточнения и демонстрации важности поступающей от собеседника информации. Акцент на значимости личности.
Когда Павлик от обиды несколько преувеличивает ситуацию:
« ‒ Бабушка за одну морковь из кухни меня прогнала…прямо тряпкой, тряпкой…»
Старик несколько облегчает ее:
« ‒ Пустяки! Один поругает, другой пожалеет».
Далее мальчик рассказывает следующую историю, о том, как «Никто меня не жалеет».
Мы видим, что в общении с разными людьми в разных ситуациях у героя выходит один и тот же результат: его выгоняют, ограничивают с ним общение.
Старик тоже это замечает и принимает решение внести небольшие изменения в его поведенческие акты, связанные с общением. При этом он принимает мальчика таким, какой он есть. Тщательно контролирует собственные эмоции и избегает субъективных оценок, которые могут сильно помешать. Например: «Ты невоспитанный», «Ты не знаешь этикета», «С тобой никто не хочет дружить» и т. д.
Заканчивается общение старика с мальчиком так:
«Я хочу тебе помочь»
А дальше вместо долгих нравоучений ‒ четкие, ясные рекомендации.
«Я скажу тебе это слово. Но помни: говорить его надо тихим голосом, глядя прямо в глаза….», «Это волшебное слово. Но не забудь, как нужно говорить его».
Павлик, используя рекомендации старика, начинает продуктивно общаться с близкими ему людьми.
Какие уроки из этого короткого рассказа мы можем извлечь:
- Быть внимательным к собственному ребенку;
- Реагировать на любые изменения в его эмоциональном состоянии;
- Уметь успокоить его, а не преувеличивать еще более его состояние;
- Контролировать собственные эмоции;
- Избегать субъективных оценок;
- Слушать и слышать ребенка.
Уважаемые родители, читайте с детьми хорошие книги, обсуждайте их вместе, ведь книга – это отличный друг и наставник.