«Умники и умницы» — «Для сердца и разума»

«Чистая, высокая слава Карамзина принадлежит России…» (А.С. Пушкин)

29 сентября в МУК «Межпоселенческая центральная библиотека им. Норпола Очирова» МР «Могойтуйский район» Забайкальского края  прошел интеллектуальный турнир «Умники и умницы» — «Для сердца и разума», посвященный творчеству Н. М. Карамзина, выдающегося русского историографа, крупнейшего  литератора эпохи сентиментализма, реформатора русского языка, в связи с празднованием 250-летия со дня рождения.   В мероприятии приняли участие учащиеся 9-10 классов трех школ поселка. Турнир был организован по аналогии с программой «Умники и умницы», выходящей на Первом канале.

Ребятам было предложено заранее ознакомиться с биографией, творчеством деятеля, прочитать или вспомнить повесть «Бедная Лиза», иметь представление о труде Карамзина «История государства Российского».

Турнир начался с отборочного тура, где  ребята все отвечали на легкие вопросы по биографии Карамзина. За каждый правильный ответ зрители — «теоретики» получали «орден умника». Затем были подсчитаны все ордена и выбраны 9 участников, которые стали агонистами (агон — «состязание»). Среди агонистов и прошла основная часть турнира, состоявшая из пролога — в конкурсе правописания участники расставляли знаки препинания в отрывке из «Бедной Лизы»,  агона на трех дорожках  и эпилога – «Хронографа», где трое финалистов отвечали на вопросы из истории славян. Правильность ответов определяла судейская коллегия, состоявшая из учителей русского языка и литературы, библиотекарей-педагогов.

Школьники неплохо подготовились, показали знание биографии Карамзина и повести «Бедная Лиза»,  азарт в борьбе за выход в финал разгорелся быстро.  Конкурс имел формат игры, что позволяло мотивировать ребят на быстрое и правильное выполнение заданий.

По итогам турнира грамотами и призами были награждены: победитель среди агонистов,  умник-теоретик и двое финалистов, принявших участие в итоговом сражении.

Мы очень надеемся, что ребятам надолго запомнится это мероприятие, пригодится для участия в олимпиадах, на экзаменах. Но в первую очередь наша цель была внести свою частичку просвещения в умы старшеклассников, расширить их кругозор, выявить эрудированных и начитанных подростков.

Следует отметить, что мероприятие по аналогу игры «Умники и умницы» проходило в нашей библиотеке впервые, к его разработке мы подошли очень ответственно.  Это позволило нам убедиться, что учащимся школ интересна  форма мероприятий по известным играм и стоит использовать подобные и в дальнейшей работе.

Бальжинимаева Дарья Евгеньевна, вед. специалист отдела обслуживания

0

Автор публикации

не в сети 9 лет

mogoituibibl

0
Комментарии: 0Публикации: 11Регистрация: 20-10-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля