Удивительные приключения ластиков

В Городской детской библиотеке «Мир Детства» Снежногорска с 16 августа начала работать выставка-экспозиция «Жили-были ластики».

Разве у такой простой вещи, как ластик, могут быть приключения, да еще удивительные? Оказывается, могут! Этот, казалось бы, пустяковый предмет нужен всем: школьнику и ученому, художнику и писателю, конструктору и чертежнику. Он помогает исправлять ошибки. Хорошо бы, конечно, совсем их не делать.

В Городской детской библиотеке «Мир Детства» Снежногорска с 16 августа начала работать выставка-экспозиция «Жили-были ластики». На выставке представлены почти двести ластиков! Свою необычную коллекцию стирательных резинок нашей библиотеке любезно предоставила Тарасова Любовь, учащаяся СОШ № 266. У людей бывают разнообразные хобби и разные коллекции, но такая коллекция у нас выставляется в первый раз. На полках стеклянных витрин расположились ластики-животные, ластики-пазлы, ластики-овощи, ластики-динозавры, ластики-фрукты, ластики игрушки. Ластики в виде птиц и денежных купюр, в виде обуви и персонажей из мультфильмов, в виде продуктов питания и насекомых и еще много-много разнообразнейших забавных экспонатов! Какова же история ластика? Его появлению предшествовало открытие Америки Христофором Колумбом. Именно Колумб привез каучук в Европу, но никто не заинтересовался привезенными сувенирами, так как все мысли его земляков и ученых были заняты сокровищами далекой страны. Прошло 250 лет, и уже другой путешественник, привез из Южной Америки кусочек каучука. О необыкновенном свойстве каучука впервые поведал миру знаменитый португальский мореплаватель Фернан Магеллан. Очень долго ластики делали только из природного каучука, прошедшего обработку, но в середине ХХ века появился синтетический каучук.

На выставке можно познакомиться и взять домой художественные произведения, посвященные ластикам: стихотворения разных авторов, книги: Валентина Берестова «Витя, Фитюлька и ластик», Кейт Бэнкс «Приключения ластиков» и издание «Необыкновенная история обыкновенных вещей».

Сегодня ластики делают из различных полимерных материалов. Каждый теперь может выбрать ластик самой затейливой формы, любого цвета и даже аромата. Существует даже Международный день стирательной резинки, или День ластика, неофициально отмечается 15 апреля, а также необычный памятник в США: четырехметровый ластик возвышается в парке Национальной галереи в Вашингтоне. Приглашаем всех любознательных жителей города Снежногорска посетить выставку, посмотреть на экспонаты, узнать историю рождения такого знакомого и такого не знакомого предмета. Приходите, вы не пожалеете! Экспозиция будет работать до конца октября.

0

Автор публикации

не в сети 6 лет

MirDetstva17

0
Комментарии: 0Публикации: 180Регистрация: 25-05-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля