Участвовать во Всероссийской акции – это здорово!

15 апреля, в Международный день культуры, по всей стране были проведены мероприятия в рамках Всероссийской акции «Культурный минимум».

0

В ЦГБ им. А.М.Каутского пригласили старшеклассников из образовательных учреждений города, активистов муниципальной молодёжной организации «Город и дети», представителей творческого коллектива театра-студии «Балаганчик» на Час любознательных «Культура во времени». Дмитрию Сергеевичу Лихачёву принадлежит метафорическое всеобъемлющее определение всего художественного культурного богатства, накопленного человечеством за миллионы лет существования планеты: «Земля — наш крошечный дом, летящий в безмерно большом пространстве. Но ведь Земля-дом миллиардов и миллиардов людей, живших до нас. Это беззащитно летящий в колоссальном пространстве музей, собрание сотен тысяч музеев. Нужно было сойтись миллионам условий, чтобы создать человеческую рукотворную мировую художественную культуру. Земля-это Эрмитаж, несущийся в космическом пространстве!» Безусловно, каждый уважающий себя человек должен уметь ориентироваться в культурном пространстве, знать выдающиеся творения мастеров разных стран и эпох. Помогла нашим гостям сориентироваться «во времени и в пространстве» красочная презентация, подготовленная Светланой Усковой .

В начале виртуального путешествия гостям было предложено узнать страну по «культурному символу»: Эйфелева башня-Франция, Биг-Бен — Англия, Колизей-Италия, Эскориал – Испания, Терракотовая армия-Китай, Красный форт и Тадж-Махал – Индия и др. Разминка прошла успешно, и мы отправились в путешествие по самым замечательным природным и рукотворным памятникам России. Наша многонациональная страна — истинная сокровищница неповторимых культур, основу которых в разных регионах составляют народные промыслы, самобытные традиции, созданные умельцами памятники архитектуры, парковые зоны. С одним из древнейших видов «рукотворного изящного искусства» познакомились наши гости, посмотрев фрагменты документальных фильмов «Русское деревянное зодчество» «Вологодская резьба».

Следующая остановка во времени — общероссийская православная святыня- Храм Христа Спасителя в Москве. Здесь – сокровищница творчества русского духа: русской архитектуры, живописи, скульптуры, техники, знания. Здесь всё, чем обессмертил себя русский гений. Варварски разрушенный в 1931 году, храм возродили в 2000-ом. Он — главный собор Русской Православной Церкви, великий памятник воинской славы России, для которой всегда были святыми понятия воинского долга и чести. Величественный памятник, зримое свидетельство культуры во времени в 1862 году был воздвигнут в Новгороде в честь 1000-летия России. Об исторических личностях, увековеченных в бронзе, узнали школьники из видео-обозрения «История России – это биографии великих россиян».

Завершилось виртуальное путешествие во времени и пространстве обращением к живописному полотну Ильи Сергеевича Глазунова «Вечная Россия». Это история и культура, запечатлённая в образах и особо охраняемых и почитаемых в России культовых сооружения, исторических зданиях. На картине запечатлено более двухсот персонажей, многих наши гости узнали и даже смогли рассказать, чем прославился тот или иной деятель, на каком поприще проявил свои способности, чем заслужил право оставить свое имя в бриллиантовой цепи великих русских имён. Подводя итоги встречи в день проведения Всероссийской акции, можно сказать, что нашим юным гостям был представлен тот «культурный минимум», без которого трудно понять современные культурно-исторические процессы, уходящие корнями в «Русь изначальную», из которой выросла русская национальная культура.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

cgbcod

2
Комментарии: 0Публикации: 33Регистрация: 22-05-2017

Оставить комментарий