У Спаса Преображения

В одном из залов картинной галереи Козьмодемьянского художественно-исторического музея им.А.В.Григорьева экспонируется картина, которая имеет два названия: «У спаса Преображения» и «Яблочный спас».

1

«…. – И кропят. А почему кропят? А-а! Они тебя вспросют, — ну, а сколько, скажут, у нас Спасов? А ты и не знаешь. Три спаса. Первый Спас – загибает он желтый от политуры палец, страшно расплющенный, — медовый Спас, Крест выносят. Значит, лету конец, мёд можно выламывать, пчела не обижается….уж пошабашила. Второй спас, завтра который вот, — яблошный, Спас-Преображение, яблоки кропят. А почему? А вот. Адам-Ева согрешили, змей их яблоком обманул, а не велено было, от греха! А Христос возшел на гору и освятил. С того и стали остерегаться. А который до окропенья поест, у того в животе червь заведётся, и холера бывает. А как окроплено, то безо вреда. А третий Спас называется орешный, орехи поспели, после Успенья. У нас в селе крестный ход, икону Спаса носят, и все орехи грызут. Бывало, батюшке насбираем мешок орехов, а он нам лапши молочной – для розговин. Вот ты им и скажи, и возьмут в училищу.»
отрывок из романа «Лето Господне» Ивана Шмелёва.

В одном из залов картинной галереи Козьмодемьянского художественно-исторического музея им.А.В.Григорьева экспонируется картина, которая имеет два названия: «У спаса Преображения» и «Яблочный спас». Автором этой работы является Афанасий Ефремович Куликов (1884-1949) — русский живописец, график, иллюстратор, художник театра, монументалист.

Эта картина написана автором в стиле лубка. Лубок – это потешный лист, один из видов народного творчества, которому свойственно изображение с подписью, отличающееся простотой и доступностью образов.

В народной традиции Преображение называется вторым Спасом или Яблочным Спасом. Народное название праздник приобрёл по причине того, что, согласно церковному Уставу в этот день освящается виноград нового урожая и другие плоды, а там, где его нет, — яблоки, после чего их разрешалось употреблять в пищу. Праздник приходится на Успенский пост. Освящение плодов проводится в конце праздничной литургии и является выражением дара Богу от благословлённой Им природы.

Все полотно предстаёт перед зрителем – как многообразный калейдоскоп ярких красок. Афанасий Куликов изображает на картине целый ряд действующих сюжетов, что даёт возможность разглядывать с большим интересом каждый уголок написанного холста. Наблюдая за происходящим на ярмарке в день Преображения Господне, можно увидеть настроение народной массы, оживлённо ведущую бурную торговлю в праздничный день. Художественное произведение «У спаса Преображения. Яблочный спас» воссоздаёт красоту православного праздника в жизни многонационального, русского народа.

Сам, Афанасий Ефремович Куликов является создателем школы советского лубка. С 12 лет он работал в иконописной мастерской в Марьиной Роще. В 1903 — 1906 посещал художественную студию А. П. Большакова, а в 1906—1912 обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Его учителями были такие известные художники как А. М. Корин, В. А. Серов, А. Е. Архипов.

В 1917 году Афанасий Куликов был призван в армию, рядовым в пехотный полк. Несмотря на службу в армии, в 1917 году в журнале «Путь освобождения» публикует свои первые лубки. Культотдел Московского Совета солдатских депутатов выпускает серию цветных литографий А. Е. Куликова. Возможно и лубок «У спаса Преображения. Яблочный спас» относится к этой серии, т.к. датирован 1917 годом.

Потешные листы Куликова экспонируются на выставках объединений «Мир искусства», Ассоциации художников революционной России в Москве.

Во время Великой Отечественной войны, пишет картину «Город занят немцами», которую приобретает Третьяковская галерея для Всесоюзной выставки художников. После войны, увлекается исторической живописью, исполняет большой графический цикл на темы русского фольклора.

Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности 

Козьмодемьянского музейного комплекса

Л.Артемьева.

1

Автор публикации

не в сети 3 месяца

kmk_museum

6
Комментарии: 0Публикации: 43Регистрация: 23-05-2017

Оставить комментарий