Ты только посмотри!

Дождливая погода в субботу не помешала состояться очередному занятию в рамках проекта «Читаем, играем и мастерим вместе» в детском отделе ЦГБ им. Н. А. Некрасова.

Ребята вместе с родителями пришли обсудить книгу «Сам себе ученый» Х. Беккер. Это сборник научных ответов на самые разные веселые вопросы, а также исследования и эксперименты.

Мальчишки и девчонки рассуждали о том, что нужно человеку, чтоб стать ученым. Юные гости узнали, что Дмитрий Менделеев и Альберт Энштейн в школьные годы учились плохо, им просто не подходила система образования, которая была в то время. Но тяга к знаниям и неординарный подход сделали их знаменитыми учеными. Их увлечения (Менделеев делал чемоданы, а Энштейн играл на скрипке) давали им возможность посмотреть на вопросы науки под другим углом. Энштейн считал, что наличие интеллекта подтверждается не зубрежкой, а развитым воображением. Именно воображение дает возможность ученому придумывать как можно больше гипотез в поиске ответа на поставленный вопрос и мысленно представлять их развитие.

Психолог предложила ребятам с помощью упражнений «Ассоциации» и «Как использовать предмет» поработать над своим воображением.

Затем ведущие с детьми провели несколько экспериментов: познакомились с понятием «проприоцепция» – так называется ощущение положения частей тела относительно друг друга. С помощью опыта «Затяни ремень» ребята узнали: обычно человек думает, что занимает больше места в пространстве, чем на самом деле. Опыт «Розовый фламинго» показал, какую важную роль играет зрение в ориентации в пространстве.

Кроме того, присутствующие обсудили, в чем отличие левши и правши, какая половина мозга отвечает на правую часть тела, а какая – за левую. Были проведены тесты на доминирующую руку и глаз.

Психолог предложила провести научный эксперимент и выяснить, почему людям неприятно, когда к ним слишком близко подходят. Выяснилось, что самым комфортным расстоянием между собеседниками является расстояние вытянутой руки. Ближе подходить не рекомендуется.

В практической части мероприятия ребята провели эксперимент с Неньютоновской жидкостью и сделали поделку – осеннюю открытку.

0

Автор публикации

не в сети 7 дней

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3315Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля