То, чем жил его народ, стало личным достоянием поэта. В каждом стихотворении поэта чувствуется: почтение к старцам, уважение к трудолюбию женщин, восхищение лихостью молодых джигитов. Словом, когда входишь в мир его поэзии, то открываешь мир новых чувств. Душевная красота, благородство, мудрость – вот чем замечательны лучшие стихи Расула Гамзатова.
Мы все умрём, людей бессмертных нет.
И это всё известно и не ново.
Но мы живём, чтобы оставить след:
Дом иль тропинку, дерево иль слово.
Стихотворение «Журавли», ставшее позже песней – одно из самых лучших и популярных на родине поэта и во всём мире песен о войне. Слова этой песни имели конкретный адрес – миллионам павших, не вернувшихся с полей сражений.
Образ погибшего солдата, превратившегося в птицу, был создан Расулом Гамзатовым ещё в молодости, в 1948 году, в менее известном стихотворении, в котором девушки узнают своих любимых, погибших джигитов, в птицах, летящих в небе.
В 1968 году Расул Гамзатов развил этот образ и довёл до совершенства в стихотворении «Журавли». Этот мощный образ – уникальное творение поэта, не заимствованный не из мирового фольклора, не из чужих литературных произведений.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда — то,
А превратились в белых журавлей.
Творчество поэта Расула Гамзатова будет жить в веках, его будут помнить те, кто умеет любить, дорожить, хранить и ценить наследие предков.