🏮Творческий вечер «Фантазии полет и творенье»

🪆25 марта в клубе общения «Родник» при библиотеке-филиале №15 прошел творческий вечер мастера по народной обрядовой кукле Исмагиловой Татьяны Михайловны «Фантазии полет и творенье». 

 

🪆Гостья рассказала, как четыре года назад пришла к изготовлению кукол-оберегов; их историю; их деление по назначению и направлению; почему у обрядовых кукол нет лица, и что означают отдельные детали в ее одежде.  

 

🪆Так, например, для изготовления игровых кукол использовали старую мамину одежду, чтобы ребенок чувствовал запах мамы, и не плакал. В старину верили, что кукла, сшитая без иголок и ножниц, может уберечь человека от опасности. Татьяна Михайловна подробно рассказала в мельчайших подробностях о таких куклах-оберегах, как «Знак вороны», «Сорока-ворона», «Мартишоры», «Подрожница», «Жива» и т.д.  

 

🪆Даже кукла «Баба Яга», как оказалось на самом деле, только в 60-е годы 20 века стала отрицательным персонажем, а так раньше это был образ ведуньи, знахарки. Мастер поделилась с собравшимися своими творческими планами: в данное время она заинтересовалась каркасной куклой и народным костюмом. Вечер прошел в теплой, дружеской атмосфере.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

library-oa@mail.ru

0
Комментарии: 1Публикации: 339Регистрация: 24-05-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля