Творческий путь Н.В.Гоголя и мистика в его жизни

    В городском филиале №3 (МУК «Раменская межпоселенческая библиотека»)  открылся дискуссионный клуб «Кинокафе». Первое заседание прошло  на тему:  «Жизненный путь Николая Гоголя и мистика в его жизни». Встреча была приурочена к вышедшему 31 августа российскому фильму-триллеру молодого режиссёра из Екатеринбурга  Е. Баранова «Гоголь. Начало». В начале мероприятия затронули тему  детства писателя,  учёбы в гимназии (в которой он имел прозвище «Загадочный карла»). Да, скрытность есть в характере Гоголя, есть она и в его почерке, в его переписке. Также, мы говорили о  необычайно тонкой душевной организации писателя, его страсти к розыгрышам и «театральности» характера, о его  необычных увлечениях (вязал носки, кроил любимым сёстрам платья), многие его современники с удивлением замечали, с какой любовью он раскраивал себе платки и латал жилеты. Говорили о фобиях, о его чудных привычках, к примеру: работал Гоголь стоя, а спал, сидя в кресле.

    Далее, рассматривая его рисунки,  анализировали женские образы в его повестях и графических набросках, затронули период  жизни писателя в Италии, его болезненную  страсть к перемене мест и путешествиям.    В заключении участники встречи  вспомнили прекрасные экранизации и театральные постановки произведений Гоголя и  советских актёров, создавших незабываемые образы. Интересны были мнения наших  гостей по поводу современных фильмов «Ведьма (2006 г.) и фильма-триллера «Вий» (2014 г.), снятых по мотивам бессмертной повести писателя-мистика.

   Итак, что же важно знать зрителю перед просмотром фильма «Гоголь. Начало»?

Прежде всего, что это не законченный фильм, а лишь одна часть из четырёх, поэтому действие обрывается незавершённым. Это сериал из 8 серий, которые были разбиты на 4 полнометражных части для показа в кино. Также, не стоит ожидать автобиографической достоверности, это – мистическая интерпретация, основанная на том, что Гоголь был странным юношей (в фильме в 1829 г.  Николаю Гоголю 20 лет), обладающим редким даром. События первого фильма расскажут о произведении «Вечера на хуторе близ Диканьки» и расследовании Гоголя (А. Петров) и Якова Гуро (О. Меншиков) на Полтавщине.  Фильм получился динамичным, страшным и, безусловно, зрелищным.

   Ну а, каким будет продолжение современной интерпретации классики, можно будет  узнать нынешней осенью, возможно в октябре 2017.

 

Байгулова Алиса, библиотекарь            

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

rambibl

29
Комментарии: 0Публикации: 198Регистрация: 26-07-2016

Оставить комментарий