Трава забвения или соло для фагота с оркестром

В 2022 году отмечается юбилей Валентина Катаева - 125 лет.

Одесса начала прошлого века.

Она навсегда останется для него вдохновением и счастьем.
Там он блистательно начинал со стихов и очень обаятельных, острых южных рассказов.

Ах, эта очаровательная «одесская литературная школа», с ее неповторимой южной жизнью, легендами Молдаванки, звуками и запахами Привоза, интонациями Талмуда. Эта южная школа сыграла в литературе огромную роль, а он был тогда ее мэтром.

Это он придумал сюжет «Двенадцати стульев» и свёл авторов великой дилогии. Это он перевёз в Москву Багрицкого и привёл в «Гудок» Олешу. Сделал свою квартиру в Мыльниковом переулке штабом перебиравшихся в Москву одесситов.

Началась его слава с «Растратчиков» и «Квадратуры круга», потом прелестные «Волны Черного моря», из которых самый известный, конечно «Белеет парус одинокий».

Валентин Катаев.

В юности он принес свои стихи Бунину.
“Вам, конечно, хочется как можно скорее узнать от меня все тайны творчества. Не знаю, в состоянии ли я вам в этом помочь. Однако запомните следующее.

Нужно преодолеть в себе отвращение к листу чистой бумаги, которое испытывает почти каждый настоящий писатель, и писать каждый день, регулярно, не дожидаясь вдохновения, настроения и тому подобного, писать — как ходить на службу… или в гимназию” – сказал Бунин.

Этому напутствию он следовал всю жизнь и всю жизнь считал себя учеником Бунина.

Тот следил за творчеством Катаева уже, будучи в эмиграции, любил его «Парус…», посылал ему свои книги с автографами, они и сейчас хранятся в катаевском доме в Переделкине.

Катаев. Такой разный.

Гениальный писатель и гедонист.
Непосредственный участник революции, работал под руководством Крупской и знал Маяковского.

Создатель журнала «Юность». Это он начал печатать молодых Евтушенко, Вознесенского, Аксёнова, Гладилина.

И сам так увлекся тогда отвагой и авангардизмом молодых, что написал одни из лучших своих произведений: «Алмазный мой венец», «Уже написан Вертер», «Трава забвения».

Он любил поэзию страстно, обладая потрясающей памятью, подарил нам возможность узнать прекрасных поэтов своей юности Николая Бурлюка и Семена Кессельмана.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля