Культура

«Традиции проводов зимы»

28 февраля 2018 года в Визит-центре Болгарского музея – заповедника состоялось интерактивное мероприятие «Традиции проводов зимы» для учащихся 3 классов БСОШ №1.
Проводы зимы — это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление природе и солнечное тепло. Люди испокон века воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины. Наши предки верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.
Масленица — один из немногих старинных языческих праздников проводов зимы, сохранившихся в России и после принятия христианства.
Народные гулянья продолжаются всю неделю. Ни один праздник не проходил так весело и разгульно. Еще бы, ведь считалось, что если вволю не потешиться на Масленицу – значит жить в горькой беде!
По улицам возили соломенную куклу — масленицу, или зиму, — одетую в кафтан, шапку, опоясанную кушаком, в лаптях. Под конец Масленицы ее сжигали, прощаясь так с зимой.
Сотрудники отдела организации экскурсий Болгарского музея-заповедника в ходе мероприятия предоставили детям возможность поучаствовать в тематическом театрализованном представлении. Ребята пели старинные русские песни, отгадывали загадки, водили хороводы, играли в традиционные игры, такие как «Горелки». В завершении праздника всех ожидало угощение — чай из самовара и блины.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

infotdel08

6
Комментарии: 0Публикации: 206Регистрация: 24-04-2017

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.