«Театральный ринг» или Аншлаг в библиотеке!

27 марта состоялся «Театральный ринг» в Торжке с участием двух коллективов, организованных при библиотеках городов Москвы и Торжка. Был полный зал! Более 160 зрителей!

Тон Ринга был задан с самого начала мероприятия. Два города, два театра, две разножанровые постановки. Для судейства были приглашены профессиональные эксперты: заведующая абонементом ГБУК ТОУНБ им. А.М. Горького Н.Ю. Кучумова, руководитель театральной школы «Рампа», заведующий отделом по работе с культурно-досуговыми организациями клубного типа МБУ «ГЦСПМ» П.Н. Ключников, заведующая отделом «Городская библиотека им. М. Горького Е.В. Каспарова, и эксперт от зрителей Д. Сушинина, ученица 9 класса МБОУ «Центр образования». Оценка спектаклей проходила по трем критериям: впечатление, эстетика, размышление. Каждый зритель мог отдать своё «сердце» за то, что больше понравилось.

Город Торжок представлял самодеятельный театр «Слово», художественный руководитель, военный –летчик истребитель 1 класса Виктор Якименко. На суд зрителей был представлен спектакль в жанре – драма «И в радости и в горе» по пьесе Дины Делмар (Вина Дельмар) «Уступи место завтрашнему дню» в редакции В.Якименко.

Гости из Москвы — молодёжный театр «Б.Э.Т.» — культурно-просветительский проект Библиотеки № 18 им. В.А. Жуковского по продвижению чтения и искусства, ведущий менеджер по культурно-массовому досугу, художественный руководитель Сергей Шестаков. Был показан спектакль «Туман» по мотивам одноименного романа Стивена Кинга, написанного в жанре психологического ужаса.
Темы спектаклей не оставили никого равнодушными, заинтересовали и молодое и старшее поколение: взаимоотношения родителей и детей, взаимопонимание между супругами, выражение сочувствия близким, уважения друг к другу, особенности межличностных конфликтов в замкнутом пространстве…

Более трех часов длилось мероприятие, которое прошло на одном дыхании. После чего под звуки гонга художественные руководители театров ответили на блиц-вопросы ринга. Получился живой и открытый разговор. Но зрители еще долго не отпускали участников – актеров, засыпая их вопросами и предложениями сделать селфи.

В завершении с интересом были выслушаны мнения экспертов. В некоторых моментах оценки профессионалов были отличные от мнения публики, но общий вывод все-таки был сделан в пользу развития театров, обмена секретами актерского мастерства, проведения мастер-классов и взаимного сотрудничества. Количество голосов распределились практически одинаково. Поэтому на ринге были только победители. Напомним, что все артисты театров это непрофессиональные актеры, но душой и сердцем, любящие театр.

Такой формат мероприятия позволил всем участникам и зрителям получить сильные эмоции, позволяющие переживать и волноваться от начала и до конца каждого спектакля, а также задуматься над вечными ценностями в жизни…

По мнению присутствующих, «Театральный ринг» получился эмоциональным и зрелищным, т.к. разные по жанру произведения помогают читателям сформировать именно свой художественный вкус и открыть для себя новых авторов. Приятно отметить, что в числе присутствующих зрителей были школьники, студенты, участники молодежных театров и студий, представители старшего и среднего поколения.

Для всех гостей в холле библиотеки были представлены книжная выставка произведений Стивена Кинга и Дины Делмар, а также фотовыставка театральных коллективов «Слово» и «Б.Э.Т.»
В заключение встречи всех участников и зрителей поздравили с Международным днем театра! Коллеги и актеры обменялись взаимными приглашениями на театральные мероприятия и премьерные спектакли. А также было принято решение по сотрудничеству между библиотеками и театрами.

 

 

Текст: Галина Шарапкова, зам.директора МБУ города Торжка «ЦБС и архивного дела»

Фото: И.С. Григорьева

0

Автор публикации

не в сети 21 час

Irina_Torzhok

18
Комментарии: 2Публикации: 379Регистрация: 06-09-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.