Театральный калейдоскоп «Настал черёд: 60 лет театру им. Высоцкого»

Рассказ об истории Ивановского молодежного театра им. В.Высоцкого, режиссере Регине Гринберг и известных людях, связанных с деятельностью театра

0

Сотрудники библиотеки-филиала №14 МБУК ЦБС г.Иванова приглашают своих читателей 7 декабря в 14.00 посетить мероприятие, посвященное Ивановскому молодежному театру.

С конца 50-х и до конца 90-х годов XX века это название, как и имя бессменного руководителя театра Регины Михайловны Гринберг, было на слуху едва ли не у каждого ивановца, даже далеко не театрала. Что же касается театралов, для них Молодежный был не просто любимым театром, но неким духовным, культурным центром города. Обратив на себя внимание московских критиков первым же спектаклем, Ивановский молодёжный театр каждой последующей работой подтверждал класс, по праву считался одним из лучших любительских театров страны. В жанре же поэтического представления он по общему признанию был обладателем уникальных достижений, так сказать, абсолютного первенства.

Название театра на протяжении его истории много раз менялось: самодеятельный молодежный, народный молодежный, народный молодежный литературно-драматический, молодежный народный театр драмы и поэзии, народный молодежный музыкально-поэтический театр-студия, потом – имени В. Высоцкого, потом – театр-клуб имени В. Высоцкого, наконец – автономная некоммерческая организация «Ивановский молодежный музыкально-поэтический театр-клуб им. В. Высоцкого». У каждого из этих названий – свои причина и оправдание. Но были два слова, которые присутствовали во всех вариантах названия: молодежный театр. Именно так привыкли называть его и режиссер, и актеры, и постоянные зрители. Именно так – Ивановский молодежный театр, или просто Молодежный театр. (Из книги Андрея Афанасьева «Театр молодости нашей»)

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

library_garelin

2
Комментарии: 0Публикации: 46Регистрация: 11-07-2017

Оставить комментарий