«Тайна шахматной доски»

Библиотеки Ельца к Международному дню шахмат

20 июля во всем мире отмечается Международный день шахмат. Шахматы – увлекательное занятие, которое требует от игроков внимания, четкого логического мышления и умения видеть перспективу действий. Это одновременно и спорт, и игра. Многие писатели обдумывали сюжеты или искали вдохновения за шахматной доской. Александр Сергеевич Пушкин был не прочь сыграть партию. Отличным шахматистом был Владимир Набоков.

В отделе абонемента Центральной городской библиотеки им. М. Горького к этой дате была оформлена тематическая выставка-атрибут «Шахматы: спорт, игра, наука, искусство», где представили книги об истории шахмат, знаменитых шахматистах и правилах этой увлекательной игры. Шахматы вплетаются в сюжет произведений многих отечественных и зарубежных писателей. Стихи и сказки, рассказы и романы, любовные романы и детективы с шахматным элементом – все эти книги можно было найти на выставке.

Шахматным премудростям нельзя научиться сразу, ими надо овладевать постепенно. К Всемирному дню шахмат в БИЦ «Засосенский» подготовили буклет «Шахматный словарь», предназначенный тем, кто только решил научиться играть в шахматы, объясняющий основные термины. А в День шахмат здесь оформили книжную выставку «Преимущество первого хода» (6+). На выставке представили книги, которые помогут юным читателям познакомиться с миром шахмат, узнать название фигур, правила их хождения, принципы ведения этой древней настольной логической и интересной игры на 64-клеточной доске с черными и с белыми клетками.

Книжную выставку «Семейная ладья» (12+) с изданиями, содержащими информацию об истории шахмат и правилах этой увлекательной игры, а также произведениями, в сюжеты которых вплетаются шахматы и сама игра ферзей и королей, в Международный день шахмат представили вниманию посетителей в Детской библиотеке им. А.С. Пушкина.

Человечество не знает другой игры, которая, возникнув более полутора тысяч лет назад, сохранила бы свою привлекательность и обаяние и получила столь широкое распространение на всем земном шаре. Не зря говорят, что тот, кто научился играть в шахматы, никогда не узнает, что такое скука!

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

biblioinformelets

0
Комментарии: 0Публикации: 205Регистрация: 05-06-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля