«Такой судьбы не было еще ни у одного поколения»

Русская поэтесса Анна Ахматова пережила две мировые войны, революцию, сталинский террор и блокаду Ленинграда. В 1918 году, один за другим покидали Россию близкие Ахматовой, но она осталась на Родине.

Русская поэтесса Анна Ахматова пережила две мировые войны, революцию, сталинский террор и блокаду Ленинграда. Она прошла путь тяжких потерь и испытаний. В 1918 году в период массовой эмиграции , когда один за другим покидали Россию близкие Ахматовой, она осталась на Родине.

После революции эмигрировал в Англию офицер и художник Б. Антреп, прокомментировав свой отъезд словами : «Я люблю покойную английскую цивилизацию, а не религиозный и политический бред». Эти слова Ахматова назвала «недостойной речью», ответив Антрепу стихами:

Ты говоришь, моя страна грешна,
А я скажу – твоя страна безбожна,
Пускай на нас еще лежит вина,
Все искупить и все исправить можно.

Среди оставшихся в России близких людей Ахматовой почти все стали жертвами сталинского террора, муж и сын были арестованы.

Патриотизм, глубокая духовность и мужество помогли Ахматовой пережить тяжелые времена и остаться верной своей Родине.

После смерти поэтессы в 1966 году профессор-славист Никита Струве скажет: «Не только умолк неповторимый голос, до последних дней вносивший в мир тайную силу гармонии, с ним завершила свой круг неповторимая русская культура, просуществовавшая от первых песен Пушкина до последних песен Ахматовой».

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

cbs_nek@mail.kuban.ru

1
Комментарии: 0Публикации: 3477Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля