Тайна средневековых библиотек

На заре книгопечатания книги были на вес золота, это было практически произведение искусства.

Золоченые обрезы, обложка из сафьяновой кожи, от руки нарисованные иллюстрации требовали не только времени, но и существенных вложений в каждый том.

В общественных библиотеках средневековой Европы книги приковывались к полкам цепями. Такие цепи были достаточно длинны для того, чтобы снять книгу с полки и прочитать, но не давали вынести книгу за пределы библиотеки.

В просторных средневековых библиотеках стеллажи были оборудованы мощными металлическими кольцами для длинных цепей. Чем длиннее цепь, тем дальше можно было отойти с выбранной книгой.

И средневековые реалии заставляли по-другому ставить книги на полках — корешком от читателя, чтобы не запутывать цепь, когда фолиант брали с полки.

Большая часть средневековых общественных библиотек не выдавала книги на руки — был только читальный зал, так что цепи были предназначены для обеспечения безопасности хранения дорогостоящих книг.

Цепи были прикреплены с помощью скоб и замков к обложке книги или к ее углу.

Только библиотекарь мог снять книгу с цепи, используя ключ. Книги, как правило, были положены на полку так, чтобы их лицевые стороны были обращены к читателю. Может показаться, что это неправильный способ, но он позволял поднимать и открывать книги, не поворачивая их, что помогало избегать запутывания цепи.

Удивительное дело, но практика «приковывания» книг цепями в Европе просуществовала вплоть до конца 1880-х годов, пока книги не стали издаваться массово, а их себестоимость не упала существенно.

Сегодня в мире сохранилось несколько библиотек, где книги все также хранятся на цепях.

#библиотекаГорького
#БиблиотекиКраснодара Краснодара
#библиотекаонлайн
#интересноеобиблиотеке
#средневековыебиблиотеки

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля