Таймырская делегация привезла ряд наград с XIII международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера»

Делегация Таймыра в составе 19 человек приняла участие в ежегодной XIII международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2018».

0

Участие в выставке-ярмарке приняли 20 регионов России.

В состав делегации, представляющей Таймыр, вошли заместитель Главы Таймыра по вопросам образования и культуры Татьяна Друппова, Советник Главы Таймыра Анфиса Никифорова, представители управлений культуры и по делам коренных малочисленных народов Таймыра Администрации муниципального района, сотрудники Таймырского краеведческого музея, работники учреждений культуры, мастера по художественной вышивке и резьбе по кости из разных уголков Таймыра, представители КФХ «Мукустур», общины КМНС «Нятанса» и «Уохтала», студент Таймырского колледжа.

На ярмарке таймырцы презентовали выставку «Таймыр, который стоит узнать», куда вошли уникальные природные, культурно — исторические ресурсы района, как туристическо-привлекательной арктической территории Красноярского края. Центральную часть экспозиции заняла карта муниципального района с 17-ю туристическими маршрутами территории, которые были представлены посетителям выставки. Здесь жена площадке проводились экскурсии, презентации, мастер-классы, знакомящие гостей мероприятия с  культурой коренных арктических этносов Таймыра. Каждый посетитель выставки смог унести с собой «частичку Таймыра» в виде памятного сувенира.

На уличной площадке был выставлен национальный чум, внутри которого было воссоздано убранство и быт долган. Организована выставка национальных кукол, изделий из кости мамонта, а также ярмарка – продажа рыбы, северных сувениров, одежды, обуви, различных изделий из меха и бисера.

Кроме этого в рамках ярмарки таймырцы приняли участие в XIII Всероссийском фестивале национальных культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Кочевье Севера» (далее — фестиваль).

По итогам фестиваля таймырцы привезли ряд наград. Так в песенно-танцевальном конкурсе юная артистка из с.Караул Анастасия Федосеева, исполнив песню на долганском языке, завоевала специальный приз «Звездочка фестиваля». В рамках конкурса «Кочевое жилище Севера» специальный приз завоевали Управление по делам коренных малочисленных народов Таймыра и община КМНС «Уохтала». В конкурсе «Северные виды спорта» студент Таймырского колледжа Герасим Тэседо завоевал второе место в дисциплине «Метание аркана» и третье место в перетягивании палки (масс-реслинг).

В рамках конкурса «Лучшее произведение национального народного искусства» выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2018» в номинации «Изделия сувенирного промысла (региональный и национальный сувенир)» лауреатами стали косторез и мастерица сельского поселения Хатанга Федор Симаков и Валерия Еремина соответственно. Звание «Лауреат» конкурса в номинации «Национальный костюм (одежда, головной убор, обувь)» получила мастерица п. Носок сельского поселения Караул Людмила Яптунэ.

Также в конкурсе «Лучшее произведение национального народного искусства» в номинации «Художественная обработка кости и рога» косторез Городского Центра народного творчества г.Дудинки Вольдемар Ямкин завоевал почетное третье место. Управление культуры Администрации муниципального района стало лауреатами конкурса «Лучшая экспозиция».

Все участники получили сувениры и ценные призы. Также за участие делегации в ярмарке и большой вклад в социально-экономическое развитие и поддержку национальных ремесел и промысла коренных народов Севера дирекцией выставки направлено благодарственное письмо временно исполняющему обязанности Губернатора Красноярского края Александру Уссу и Главе Таймыра Сергею Ткаченко.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

taimyr24

72
Комментарии: 1Публикации: 699Регистрация: 17-08-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.