Священный долг – оберегать свою Родину

5 февраля в Библиотеке им. Н. А. Островского для учащихся 7-х классов гимназии № 88 состоялся патриотический час «Священный долг – оберегать свою Родину». Это было не совсем обычное мероприятие: чувство патриотизма российского народа рассматривалось с точки зрения православия.

Защита Отечества всегда считалась высшей обязанностью и священным долгом человека. Во все времена для каждого народа, беззаветно любящего родную землю, не было ничего дороже Отчизны. «Быть человеком – значит быть патриотом» – так ставили вопрос лучшие люди Земли в прошлом и настоящем. Еще в древних летописях сказано: «Лучше на родной земле костьми лечь, чем на чужбине в почете быть». Именно об этом состоялась беседа, а разобраться в самых сложных вопросах
(исторических, православных, общечеловеческих) смог гость библиотеки – штатный священник Храма Святого Духа города Краснодара протоиерей отец Борис.

Сначала ребятам было предложено самостоятельно дать определение терминов «Родина», «Отечество».

Рассказ о славных, святых защитниках России начался с образа народного идеала защитника Родины – Георгия Победоносца, храброго, мужественного воина, милосердного, великодушного, готового к состраданию и прощению человека. С ним связывали непреходящую народную мудрость-завет: «С родной земли умри – не сходи». Отец Борис описал жизнь Георгия Победоносца, его мучения и страдания.

Подробная информация была представлена об Александре Невском, Дмитрии Донском и преподобном Сергии Радонежском. Отец Борис прокомментировал, за какие нравственные заслуги эти исторические личности были причислены к лику святых.

При переходе к обзору подвигов русских воинов времен Отечественной войны 1812 года ребята спонтанно продекламировали стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино». Присутствующие выяснили, в чем заключается высокий смысл защиты Отечества, вспомнили об участниках войны в своих семьях.

После этого прозвучал рассказ о беспримерном подвиге советского народа в годы самой страшной войны человечества и о личности «Маршала Победы» Георгия Константиновича Жукова. Отец Борис упомянул о нескольких легендах, связанных с именем Жукова, с вкладом православной церкви в поддержание духа не только советских воинов, но и всего народа.

Хочется присоединиться к пожеланию митрополита Филарета: «Любите врагов своих, сокрушайте врагов Отечества, гнушайтесь врагами Божьими». Такими словами закончился патриотический час, который прошел очень нестандартно, но, хотелось бы надеяться, сумел затронуть вопрос защиты Родины как священного долга. Признавая войну злом, церковь не запрещает христианину участвовать в боевых действиях ради защиты веры, Отечества и ближнего. Это и стало лейтмотивом прошедшего мероприятия.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3206Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля