Свидетель времени

Владимир Александрович Луговской (1901-1957), советский поэт, переводчик и журналист.

Свидетель времени

К 120 – летию со дня рождения В.А. Луговского

Я был набит ошибками,
Но не кривился в слове,
И после каждой сшибки я
Вставал и дрался снова.

В 1926 году вышел его первый сборник «Сполохи». Затем были изданы книги: «Мускул», «Страдания моих друзей», «Большевикам пустыни и весны», созданные в результате поездки в Среднюю Азию весной 1930 года. Тогда же в его стихи вошла тема границы, пограничников.

В творчестве поэта отразились многократные путешествия, охватившие республики Средней Азии, Урал, Азербайджан, Дагестан, российский Север, страны Западной Европы.

Одно из самых известных его стихотворений «Итак, начинается песня о ветре…». «Слово «ветер» в моих стихах, — писал поэт, — стало для меня синонимом революции, вечного движения вперёд, бодрой радости и силы».

В 1938 году вышел на экраны знаменитый фильм «Александр Невский», в котором звучала песня на слова Владимира Луговского. Музыку написал Сергей Прокофьев.

Отличительные черты поэтического стиля Луговского — напряжённый лиризм, эмоциональность образного мышления.

Высшее достижение его творчества — книга поэм философской направленности «Середина века». Сам поэт называл её «автобиографией века». В этих поэмах тревога за судьбы мира, за судьбу человеческой культуры, утверждение мысли об ответственности каждого за происходящее на земле.

#поэзия#ВладимирЛуговской #субботнийвечерпоэзии#библиотеки_крд #читатьмодно #библиотекагерцена #библиотеки#культураонлайн #культуракубани #культура #чтениеврадость #книгадруг #хорошиекниги #читаемдома_кубань #читаемвместе #люблючитатькниги

Оцените статью
Добавить комментарий