Суворов был необъяснимым чудом

Под таким названием прошел час истории к 290-летию со дня рождения великого полководца России XVIII века в Центральной городской библиотеке им. Н. А. Некрасова.

 

Студенты Краснодарского торгово-экономического колледжа выясняли, кто такой Александр Васильевич Суворов, чем он знаменит и какое отношение имеет к Кубани.

Библиотекарь читального зала отметила две юбилейные даты: 220-летие подвига русских войск под командованием Суворова в Швейцарском походе через Альпы в 1799 году и день рождения генералиссимуса. То, что лучший российский генерал Екатерининской поры родился 24 ноября, неоспоримо, а вот год рождения указывается везде разный – и 1727, и 1729, и 1730. За ориентир взяли даты жизни, выбитые на надгробии в Александро-Невской лавре, месте упокоения военачальника.

Ведущая рассказала, что Суворов служил трем российским императорам: Елизавете I, Екатерине II и Павлу I. Он был единственным, кто смог дослужиться от младших офицерских чинов до звания генералиссимуса, участвуя в Семилетней войне, первой и второй русско-турецких войнах, польских походах, войнах с Францией.

Библиотекарь отметила, что впервые в армейский полк Суворов попал в 24 года, поручиком. В эпоху, когда генералами становились 25-летние, 24-летний поручик выглядел, скорее, неудачником. Впервые на поле боя Суворов очутился в 30 лет. За всю жизнь он не проиграл ни одного из своих 63-х сражений! Высшим проявлением его полководческого таланта стали его знаменитые победы под Фокшанами, при Рымнике и взятие Измаила в ходе второй русско-турецкой войны (1787–1791), а также знаменитый Альпийский поход.

Почти 70-летний Суворов с огромным напряжением, сталкиваясь с предательским саботажем союзников австрийцев, очистил Италию от французских захватчиков, переправился через Альпы в Швейцарию, разгромил с семью тысячами солдат 15-тысячную группировку французских войск.

О Швейцарском походе ребята узнали подробнее, посмотрев отрывки из художественного фильма Всеволода Пудовкина и Михаила Доллера «Суворов», снятого на «Мосфильме» накануне войны, в 1941-м. Увидели и современный Чертов мост в Швейцарии.

Пять раз Александр Васильевич был на Кубани. Впервые 47-летний генерал-поручик Суворов прибыл на Кубань по приказу начальства 5 января 1778 года командующим Кубанского корпуса. Кубанская кордонная линия в 540 верст от Черного моря до Ставрополя, 9 крепостей и 20 фельдшанцев – его рук дело.

Третье посещение Суворовым Кубани было связано с присоединением Крыма к России. Именно Александр Васильевич в июне 1783 года огласил манифест Екатерины II о присоединении Крыма и Правобережья Кубани.

Ведущая подчеркнула, что более 28 современных городов и станиц Краснодарского края своим местом расположения обязаны великому полководцу: станица Марьинская на месте Мариинской крепости, заложенной полководцем, Благовещенская, Новотроицкая, город Кропоткин на месте Павловской крепости, основанной Суворовым, город Усть-Лабинск на месте Александровской крепости и многие другие.

В завершение экскурса библиотекарь представила книги с выставки «Суворов. Личность на фоне эпохе», обратив особое внимание на издания, принадлежащие перу нашего земляка Виктора Александровича Соловьева (1925–2013). Почетный гражданин города Краснодара, участник Великой Отечественной войны, историк-краевед, главный историк Кубанского казачьего войска буквально прошел по следам Суворова от Ейска до Тамани и от Тамани до Ставрополя. И результатом этой достойной работы стали историко-документальные книги «Суворов на Кубани» и «По следам Суворова».

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

cbs_nek@mail.kuban.ru

1
Комментарии: 0Публикации: 3655Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля