Судьба народа

18 мая в Республике Крым отмечается самая печальная и трагическая дата в истории крымских татар – 73 годовщина со дня депортации коренного народа полуострова.

0

18 мая в Республике Крым отмечается самая печальная и трагическая дата в истории крымских татар – 73 годовщина со дня депортации коренного народа полуострова. Народ подвергся насильственному и тотальному выселению со своей Родины. Вернуться на свою землю они смогли лишь спустя полвека. В библиотеках-филиалах ЦСДБ прошли мероприятия, посвященные этой скорбной дате.

Тематический час «Вдали от Родины»

18 мая – День памяти жертв депортации из Крыма крымских татар, греков, армян, болгар и других народов из Крыма. К этой дате для учащихся 5-6-х классов библиотекари филиала №19 провели тематический час «Вдали от Родины».

Ребята внимательно слушали рассказ библиотекаря о депортации крымских татар; о перенесённых ими горестях; о выживании на иной земле; о том, как народ стал возвращаться на Родину.

Такие события никогда не должны забываться, повторяться ни для кого народа, ведь все нации, расы, вероисповедания равны между собой. Мы должны всегда об этом помнить, поддерживать друг друга и никогда не повторять совершенных ошибок человечества.

 

Час памяти «Зажги свечу»

В рамках акции «Зажги свечу в своём сердце» в филиале №22 для юных читателей, прошёл час памяти «Зажги свечу», приуроченный Дню памяти жертв депортации из Крыма.

Библиотекари рассказали детям об исторических событиях 1944 года. Представили литературу для просмотра и провели презентацию книги Е. Белоусова «Амет-Хан Султан – лётчик из легенды». Во время беседы горела свеча в знак памяти всех жертв депортации. Сотрудники библиотеки акцентировали внимание присутствующих, что плохих народов не бывает.

Самое родное место для нас – это Крым, наша малая Родина, где живут наши родные, друзья, учителя. Здесь звучат песни на русском, крымскотатарском, украинском, греческом, армянском, еврейском, немецком и других языках. Все мы жители полуострова живём в мире и согласии, потому что уважаем друг друга.

В заключение встречи ребята поняли главное – что очень важно вовремя сказать: «Нет!» всем, кто захочет разжечь на нашей прекрасной земле огонь злобы и вражды. Ведь спекуляции на истории – это самый страшный вид спекуляций. Потому что итогом таких действий становится рост ненависти. А итогом ненависти может стать новая война или новый конфликт. Поэтому правило такое: хочешь мира и дружбы — не давай спекулировать на истории.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

simfchildlibrary.ru

37
Комментарии: 0Публикации: 558Регистрация: 19-07-2016

Оставить комментарий