Стяжали право быть непобедимыми!

8 сентября в России отмечался День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием Михаила Илларионовича Кутузова с французской армией.

Великий исторический день! Крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года состоялось на подступах к Москве, у деревни Бородино, 26 августа по старому стилю, 7 сентября по-новому. В битве приняли участие более ста пятидесяти тысяч человек с обеих сторон.

7 сентября в Центральной детской библиотеке для учащихся 8 класса гимназии прошел исторический экскурс, посвященный Дню Бородинского сражения «Первая Отечественная: И вот нашли большое поле…». Ребята узнали, что в ходе двенадцатичасового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. Однако исход битвы можно оценивать только в общем контексте войны. То есть её результатом стала временная потеря Москвы и уничтожение Великой армии, срыв наполеоновских планов. Известно высказывание Наполеона: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, а русские заслужили быть непобедимыми».

После Бородино русская армия, боевой дух которой окреп, быстро восстановила свои силы и была готова к изгнанию неприятеля из пределов России. «Великая» же «армия» Наполеона, наоборот, упала духом, потеряла прежнюю свою маневренность и способность побеждать. Москва стала для нее подлинной ловушкой, а отступление из нее превратилось скоро в подлинное бегство с финишной трагедией на Березине.

В ходе мероприятия были просмотрены видеоролики реконструкции боя под Бородино, а так же отрывки из фильма «Война и мир». Была показана презентация произведений искусства, посвященных Бородинскому сражению. Дети вспомнили и прочитали стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино». Так же были обсуждены итоги сражения то, как они отразились на общем ходе войны. Ребята хоть и знакомы с фактами бородинской битвы, но проявили живой интерес к истории сражения, и его влияния на дальнейшую жизнь страны.

Анастасия Грек, ведущий библиотекарь ЦДБ г. Полярный

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

rakel-27

4
Комментарии: 0Публикации: 22Регистрация: 25-05-2017

Оставить комментарий