Стол старше всех!

Библиотека им. И. А. Гончарова представляет вашему вниманию еженедельную рубрику «Жизнь со вкусом»

Дорогие друзья!

Наш Краснодарский край — регион многонациональный, население которого каждый год увеличивается. Каждый народ, проживающий на Кубани, вносит свой национальный колорит в кулинарные традиции соседей, которые со временем становятся своими. Блюда кубанской кухни очень разнообразны, так как включают традиционную кухню: русскую, украинскую, белорусскую, армянскую, грузинскую, узбекскую, азербайджанскую, адыгейскую и других народов Кавказа, и Закавказья.

Библиотека им. И. А. Гончарова представляет вашему вниманию еженедельную рубрику «Жизнь со вкусом», в которой мы будем рассказывать о популярных традиционных национальных блюдах разных народов, проживающих на Кубани, ставших неотъемлемой частью кубанской кухни.

Первый наш выпуск будет посвящен кулинарным традициям адыгов. К еде адыги всегда относились уважительно. Ею клялись, а хлеб считался единственной вещью, которую можно класть на Коран. К столу запрещалось поворачиваться спиной. Когда сотрапезники поднимались для тоста, старший оставался сидеть, отдавая дань уважения столу. Адыгская поговорка гласила: «Стол старше всех».

Сейчас из адыгских блюд наиболее популярен и известен, конечно, адыгейский сыр. О том, насколько дорог для республики этот продукт, можно судить хотя бы по тому, что каждый год в его честь устраивают праздник — Фестиваль адыгейского сыра. Это блюдо любят и на юге, и в Сибири. Спрос на него такой, что за право его производить боролись многие российские компании. Но по решению суда выпускать адыгейский сыр могут только молочные заводы республики. Остальное считается контрафактом.

Есть два вида сыра: свежий — белоснежный, с нежным, немного солоноватым вкусом, и копченый — с аппетитной коричневой корочкой и пряным ароматом. Есть его можно и просто так, и обжаренным на сухой сковороде, и в виде начинки хачапури, и в качестве ингредиента к овощным салатам.

#библиотекиКраснодара #библиотекаГончарова #Жизньсовкусом #Адыгейскаякухня #Адыгейскийсыр

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3214Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля