Стоит обелиск на Кубани, солдатскую память храня

11 февраля в читальном зале ЦГБ им. Н. А. Некрасова в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы для студентов Краснодарского кооперативного института прошел урок мужества «Стоит обелиск на Кубани, солдатскую память храня». Мероприятие было приурочено к 76-летию освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков.

На встрече присутствовала ветеран Великой Отечественной войны, которая принимала участие в освобождения Юга России – Рубцова Таисия Андреевна. Она рассказала о своем боевом пути, о том, как спасала раненых солдат и офицеров.

Библиотекарь подробно осветила начало освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Ребята узнали, что во время Великой Отечественной (с 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года) наш город находился под властью фашистов. Началось ограбление богатого края, зверские расправы над советскими людьми, массовый угон на рабский труд в Германию. Именно в Краснодаре немцы применили новый вид истребления людей – «душегубки». Во время мероприятия демонстрировались видеоролики «Освобождение Юга России», «Навечно в памяти храним. Кошмары оккупации Краснодара».

Живых участников освобождения осталось очень мало. Шлыков Дмитрий Никитович – один из них. В ходе встречи был показан видеоролик с его выступлением по освобождению Краснодара и самоотверженной борьбе с врагом в годы оккупации.

Присутствующие почтили минутой молчания всех павших в боях. Встреча завершилась общей фотографией на память.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3214Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля