Стоит обелиск на Кубани, солдатскую память храня…

17 февраля сотрудник читального зала ЦГБ им. Н. А. Некрасова провела для кадетов Краснодарского президентского училища урок мужества «Стоит обелиск на Кубани, солдатскую память храня…». Мероприятие было приурочено к 76-й годовщине освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. К нему ведущая подготовила выставку по теме, на которой были представлены книги, журналы и аудиовизуальные материалы.

Встреча началась с видеопрезентации «Я память, мне время подвластно…». Ведущая рассказала, что оккупация Кубани – одна из самых трагических страниц ее истории. Еще до захвата районов края гитлеровцы направили на Северный Кавказ большую группу инженеров и экономистов, составивших специальный «экономический комитет по Кавказу». Все эти советники, эксперты, гестапо приступили к осуществлению разработанной ими программы по ограблению края и истреблению людей. 9 августа 1942 года вражеские войска заняли Краснодар. Фашистская оккупация столицы Кубани длилась до 12 февраля 1943 года. Это было самое страшное время за всю историю Краснодара. Он был разрушен почти до основания и позднее вошел в список городов, подлежащих первостепенному восстановлению.

Библиотекарь также рассказала ребятам о том, что ущерб, причиненный Краснодару, был огромен и составлял свыше 2 миллиардов рублей (в довоенных ценах). В развалинах лежали заводы имени Седина и Калинина, «Октябрь», нефтеперегонный, мельницы и хлебозаводы, электростанция, водопровод, железнодорожная станция и речная пристань. Было разрушено и сожжено 870 домов, 4 высших учебных заведения, театры драматической и музыкальной комедии, Дворец пионеров, почти все школы, клубы, кинотеатры. Вырублены и повреждены ценнейшие породы деревьев в городских парках. Все это время краснодарцы мужественно сражались с захватчиками, организовывали партизанские отряды.

Боролись с врагами и подростки. Услышали кадеты и о подвиге Володи Головатого. По инициативе 17-летнего юноши была создана подпольная группа из 7 человек. Ребята спасали и укрывали раненых нашей армии, распространяли листовки. В конце января 1943 года фашисты напали на след подпольщиков. Володя Головатый был арестован гестапо на Сенном базаре, когда распространял листовки. Его подвергли пыткам, надеясь получить место встреч, списки подпольщиков. Но юный герой не сдался. За 11 дней до освобождения города частями Красной Армии подросток был казнен. Также ведущая рассказала о подвиге братьев Игнатьевых, пустивших под откос немецкий паровоз и погибших при этом от взрыва.

В исполнении ведущей ребята услышали фрагменты «Краснодарской были» В. Бакалдина. Кадеты с интересом посмотрели фрагменты из документальных фильмов «Хроника. Краснодар 1942–1943», «Освобождение Краснодара», «Великая Отечественная война на Кубани».

Главный библиограф провела обзор литературы «Мальчики без воинского звания бились на кубанском берегу» и показала фото из семейного архива.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3214Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля