Старинный праздник

8 июля отмечают удивительный и древний праздник в честь супружеской пары Петра и Февронии, покровителей семьи.

8 июля отмечают удивительный и древний праздник в честь супружеской пары Петра и Февронии, покровителей семьи. Библиотека им. А.П. Гайдара рассказывает о истории и традиции этого замечательного праздника.

Праздник старинный: в народе Петра и Февронию из Мурома считали святыми задолго до 1547 года, когда Церковь узаконила эту традицию.

С 2008 года день памяти святых начали отмечать как День семьи, любви и верности, а на днях, после подписания указа президентом Путиным, праздник стал официальным.

Но почему из всего множества русских святых именно Петр и Феврония олицетворяют в народном сознании семейное счастье?

Дело в том, что отношения княжеского сына Петра и простой крестьянки Февронии — яркий пример любви, преданности и самопожертвования, тех качеств, без которых не построить счастливой семьи.

Обычно о жизни святого и его духовном подвиге мы узнаем из его жития, но история Петра и Февронии исключение. Источник здесь «Повесть о Петре и Февронии Муромских», написанная в середине XVI века церковным писателем Ермолаем.

Такая любовь, такая преданность и взаимопроникновение любящих были редкостью, чудом и тайной и в XII веке, и в XXI. Но и тогда, и сейчас люди понимают всю ценность подлинного чувства, именно поэтому веками не иссякают потоки верующих, которые молятся святым Петру и Февронии, желая приобщиться к такой божественной полноте любви.

#библиотекиКраснодара

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3262Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля