«Спешите стать терпимей и добрей»

Дети должны знать и понимать, что такое толерантность.Им необходимо объяснять, что в семье, в школе нужно стремиться жить дружно, с пониманием относиться к чьим-то недостаткам.

0

Толерантность (терпимость) – это качество, характеризующее отношение одного человека к другому, как к равно достойной личности, и выражающееся в сознательном подавлении чувства неприятия по отношению к нему (его внешности, манере речи, вкусам, образу жизни, убеждениям и т.п.).  Она предполагает настроенность на понимание и диалог с другими людьми, признание и уважение их права быть разными, непохожими.

Воспитывать в детях это качество с раннего возраста особенно важно для нашей многонациональной страны для того, чтобы люди разных национальностей и вероисповеданий  комфортно в ней сосуществовали.

Международный день толерантности отмечается 16 ноября, начиная с 1995 года. И это не случайно, так как вопрос о толерантности постоянно находится в центре внимания всего мира.

 Ежегодно к этой дате сотрудники Центральной детской библиотеки  готовят мероприятия для учащихся общеобразовательных  учреждений. Не стал исключением и 2017 год. Дети должны знать и понимать, что такое толерантность, толерантное отношение к людям. Им необходимо объяснять, что в семье, в школе нужно стремиться жить дружно, с пониманием относиться к чьим-то недостаткам, а к людям, даже если они другой национальности, — с уважением.

 Именно об этом шла речь на часе общения «Мы разные, но мы вместе», подготовленного сотрудниками ЦДБ для учащихся 6-б класса школы № 8 (кл, рук. В.Б. Коженкова).

Библиотекарь ЦДБ Светлана Григорьевна Малиман рассказала ребятам о значении слова «толерантность», о его происхождении. Объяснила ученикам, почему очень важно уметь решать проблемы мирным путём, уважать друг друга, с пониманием относиться к мнению других людей, воспитывать положительное отношение учащихся к себе, друзьям, одноклассникам.

В ходе мероприятия для ребят была проведена игра «Разные ли мы?». Им было предложено выбрать одну из геометрических фигур, каждая из которых обозначала черту толерантной личности. Ребята сделали вывод, что они все — разные.

Свою доброжелательность и терпимость дети смогли проявить в игре-ассоциации «Пойми меня», а закрепить значение слов «толерантный» и «интолерантный» помогла игра-упражнение «Две личности».

 Мероприятие сопровождалось видео слайдами ««О толерантности, доброте и многом другом».

      В заключение С.Г. Малиман рассказала о книгах, которые есть в фонде библиотеки по этой тематике, и, как выяснилось, многие из которых учащиеся этого класса уже прочитали.

            Пресс-центр   Центральной детской библиотеки

0

Автор публикации

0

г. Кулебаки, ул. Футбольная, д. 1

Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 28-06-2017

Оставить комментарий