«Созвездие украинской поэзии»

(К 150-летию Леси Украинки, 207 – летию Т. Г.

Леся Украинка родилась 25 февраля 1871 г. в городе Звягеле. Леся росла в литературном окружении. Неудивительно, что она выступила в печати тринадцати лет. Псевдоним «Леся Украинка», данный тринадцатилетней дочке родителями при первой публикации ее стихов в 1884 г., стал с этих пор ее постоянным. Леся Украинка сочетала в своем творчестве лучшие традиции украинской литературы с достижениями современной европейской поэзии. Облекая свои идеи в образы античных и христианских мифов, она во всех этих преломлениях и аллегориях выражала самые современные и прогрессивные взгляды.
Тарас Григорьевич Шевченко родился в селе Моринцы, Киевской губернии 25 февраля 1814 года. Уже в детстве Тарас интересовался поэзией и рисованием. В 8 лет он начал служить у Павла Рубана, который также научил его грамоте. В 16 лет Тарас прислуживает помещику Энгельгардту. Сначала поваром, потом казачком. Он сразу замечает склонность Тараса заниматься живописью. И в связи с этим назначает его художником при своем дворе. Тарас отправляется на учебу к портретисту Яну Рустему. Там Шевченко находится 1,5 года. Все свое творчество поэт посвятил своей родной Украине, ее народу. 10 марта 1861 года Тарас Шевченко умирает. Его жизненный путь был не большим, но после него осталось наследие как в литературе, так и в искусстве. Его жанр написания в основном – поэмы. Это «Сон», «Катерина», «Гайдамаки». Повести – «Княгиня», «Музыкант», баллада «Причинная». Известны также сборники стихов Шевченко, написанные в неволе – «Три года», и ранняя поэзия «Кобзарь».
ТЫЧИНА ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ 15 января 1891 — 16 сентября 1967
Известный украинский советский поэт, журналист, публицист, переводчик и государственный деятель. Первые стихи написал в 1906 году. Большое влияние на начинающего поэта оказали встречи с украинским писателем Михаилом Коцюбинским, литературные субботы которого он регулярно посещал. В Киеве в 1919 году вышел его сборник «Сонячні кларнети». Свой голос в поэзии Тычина сохранил и после победы большевиков на Украине, издав сборники «Замість сонетів і октав» (1920), «В космічному оркестрі» (1921)#созвездиеукраинскойпоэзии#лесяукраинкатгшевченкоптычина#библиотекикраснодарабиблиотекаимгончарова#

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

cbs_nek@mail.kuban.ru

1
Комментарии: 0Публикации: 3655Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля