Сосуд драгоценный: история вазы

Изящная форма, благородный материал, изысканный узор — вазы всегда были популярным подарком и занимали почетное место в интерьере. Много ли мы знаем о них?

Отделом литературы по искусству подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Сосуд драгоценный: история вазы». На выставке представлены книги, иллюстративные материалы, периодические издания, рассказывающие о некоторых этапах развития мира ваз. Этот мир очень разнообразен и многолик, поэтому мы рассматриваем на выставке только вазы из наиболее распространенных материалов: керамики и стекла.

  Ваза появилась в 4 тысячелетии до н.э. Ее форма обязана своим возникновением гончарному кругу, а позже — стеклодувной трубе. Время расцвета ваз — античность.  У древних греков существовало множество разновидностей и около 15 наименований этих сосудов в зависимости от их формы и применения.  На выставке можно познакомиться с альбомами и каталогами, представляющими собрания античных расписных ваз из коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина и Государственного Эрмитажа. Из книг Н.А. Сидоровой «Античная расписная керамика» (М., 1985), К.С. Горбуновой «Чернофигурные аттические вазы в Эрмитаже» (Л., 1983) читатели могут узнать о том, что древнегреческие мастера владели сложнейшей технологией обжига и росписи изделий. Только два тысячелетия спустя в Европе вновь появится керамика подобного качества.

   За тысячи километров от Греции шла своим путем другая великая цивилизация древности —

китайская. Именно ей мы обязаны появлением фарфора. Китайские вазы совершенствовались веками, они и сейчас хранят свои формы и пропорции, почти не меняясь тысячи лет. В Японию технология изготовления фарфора попала из Китая. Один из самых знаменитых японских городов, где производят фарфоровые вазы — Сацума. О том, что сацумские вазы — особая категория фарфора, высоко ценимая коллекционерами всего мира, об особенностях ваз Востока нам расскажут издания: Э. Ноулз  «В мире антиквариата» (М., 1998), Р. Персалл «Керамика и фарфор: краткий экскурс в историю антиквариата» (М., 1997).

  В Европе золотым веком ваз стал XVIII век. На выставке можно увидеть книги,   повествующие о производстве фарфоровых ваз в России, в частности на Императорском фарфоровом заводе. Из альбома «Русский фарфор» (М., 1993) мы можем узнать, что последняя четверть XVIII века считается периодом расцвета искусства русского фарфора. В это время устанавливается тесный контакт Императорского фарфорового завода с Академией художеств. Фарфоровые  вазы становятся еще прекраснее, когда на них возникают чудесные картины городов, сельские пейзажи, пышные букеты цветов, жанровые сцены.

  С момента появления первых ваз прошла уже не одна тысяча лет, но до сих пор они продолжают свою жизнь во всех возможных видах и материалах. На сегодняшний день ваза служит неотъемлемой частью образа современного дома, демонстрируя безупречный вкус и чувство стиля своего владельца. Создатели книжно-иллюстративной выставки «Сосуд драгоценный…» лишь приоткрыли некоторые страницы истории вазы и попытались заинтересовать наших читателей этой любопытной темой.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

KOUNB

11
Комментарии: 0Публикации: 69Регистрация: 05-09-2016

Оставить комментарий