Состоялась встреча заместителя Главы Таймыра Татьяны Друпповой с иностранными гостями фестиваля

В Таймырском Доме народного творчества заместитель Главы Таймыра по вопросам образования и культуры Татьяна Друппова встретилась с иностранными гостями из Норвегии, Швеции и Швейцарии.

0

Участником встречи также стал исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Красноярского края Юрий Захаринский.

Участниками встречи стали фотограф-фрилансер Беат Швайцер (Швейцария), исполнитель саамских песен, участник северосаамского дуэта «Арби» Форсберг Джон Сеан Тимоти (Швеция), а также участники группы «ТоргейрВассвик» (Норвегия) исполнители саамских народных песен «йойка» с элементами сибирского горлового пения и современной музыки, куратор культурных проектов посольства Швейцарии, литературный переводчик Мод Мабияр, а также начальник Управления культуры Администрации района Валентина Сацкая, директор КГБУК «Таймырский Дом народного творчества» Любовь Попова и Игорь Павлов, заместитель директора по научной работе ФИЦ «Красноярский научный центр» Сибирского отделения Российской Академии.

Обращаясь с приветственным словом к гостям, Татьяна Друппова отметила: «Я рада, что вы принимается участие в III Арктическом фестивале «Притяжение Таймыра». Мы очень любим свою землю, несмотря на её суровость и сложный климат. Народы, населяющие Таймыр, живут в мире и согласии, уважая традиции друг друга. Я желаю вам побольше интересоваться Россией, Сибирью и Таймыром, и убеждена, что познавая культуру народов России, ее территорию, вы получите истинное удовольствие и массу ярких впечатлений». Она кратко рассказала участникам встречи о Таймыре, малых народах, его населяющих, красоте их самобытной культуры.

Валентина Сацкая, президент III Арктического фестиваля «Притяжение Таймыра», подчеркнула: «Наш фестиваль – это диалог дружбы, здесь у каждого есть возможность рассказать о себе, своей земле и народе. Обмениваясь своим творчеством, талантами мы выстраиваем диалогами мира, представляя культуру своих государств, мы с вами объединяем народы и страны».

В свою очередь, гости рассказали о себе и своих впечатлениях о Таймыре и фестивале. Мод Мабияр отметила, что два года жила в Красноярском крае, перевела несколько произведений про Красноярский край, и выразила готовность перевести сказки коренных народов Таймыра для франкоязычной публики. Беат Швайцер рассказал, что ранее уже бывал на Диксоне и в Дудинке, и горд представить свою выставку фоторабот таймырцам. Исполнители саамских народных песен «йойка» с элементами сибирского горлового пения и современной музыки группа «ТоргейрВассвик» (Норвегия) рассказали о своем творчестве, отметив, что это для них и работа, и творчество. Все гости поблагодарили организаторов III Арктического фестиваля «Притяжение Таймыра» за возможность поделиться своим творчеством с таймырцами и гостями фестиваля, и выразили готовность вернуться на Таймыр снова.

В завершении встречи Татьяна Друппова пригласила иностранных гостей стать участниками очередного фестиваля «Притяжение Таймыра», который будет проходить в Дудинке в 2019 году, и вручила им памятные сувениры: барган и диск произведений барганной музыки.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

taimyr24

72
Комментарии: 1Публикации: 723Регистрация: 17-08-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.