Сопка героев

Много следов оставила после себя Великая Отечественная война на Западном Кавказе.

Не является исключением и Крымский район. Сопка героев – одна из высот, которые защищала Красная армия в ходе сражений на так называемой «Голубой Линии». Так обозначили советские «штабисты» оборонительный пояс в низовьях Кубани, имеющий ширину до 500 м. Бои известны особым размахом и драматизмом. Их краткое описание имеется на стенде – он находится на территории указанного мемориального комплекса.
Воины СССР столкнулись тут с яростным напором гитлеровской авиации: на возвышенность были сброшены тысячи бомб – число было получено после подсчета воронок. 27 мая стороны настолько сблизились друг с другом, что в бой пошло не только огнестрельное оружие, но и штыки, приклады, просто кулаки.
Иногда кусочек здешнего неба превращался в военный театр, участниками которого было сразу до 300 самолетов. Тараны шли один за другим! Отметился над сопкой и летчик Покрышкин.
В итоге наступательной операции 27-28 мая силы гитлеровцев были отброшены назад. 8 июня удалось закрепиться окончательно. Топоним «Сопка героев» придуман солдатами. Выбеленная до снежного оттенка фигура воина-пехотинца установлена к 22-летию Победы народа в ВОВ. Все здешние композиции созданы известными скульпторами Союза – незадолго после окончания войны. Это место ежегодных торжеств по случаю Дня Победы.
В 2015 году в честь 70-летия Победы на Сопке Героев состоялась реконструкция боя за высоту 121.4.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

cbs_nek@mail.kuban.ru

1
Комментарии: 0Публикации: 3655Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля