Культура

Солнца диск упал за горизонт

22 апреля сотрудник читального зала библиотеки им. Н. А. Некрасова провела для кадетов Краснодарского президентского училища вечер памяти «Солнца диск упал за горизонт…». Мероприятие было посвящено 32-й годовщине со дня аварии на ЧАЭС и Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Библиотекарь подготовила к встрече одноименную выставку, на которой были представлены книги по теме. Началось мероприятие с видеопрезентации «Чернобыль. Черная быль» и «Песни про Чернобыль».

В ходе встречи ребята узнали о трагических последствиях катастрофы. Впервые в истории человечества промышленная авария достигла такого масштаба, что ее последствия можно найти в любой точке Земли. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю ядерной энергетики.

Также ведущая рассказала о том, что Чернобыль – это и трагедия, и подвиг сотен людей. Первыми на горящую АЭС прибыли пожарные. Многие из них получили страшные дозы радиации и умерли мучительной смертью, пробыв наверху реактора 15-20 минут. Ребята услышали о первых днях после аварии: о гибели людей, находившихся там в момент взрыва, эвакуации людей из зон, подвергшихся загрязнению. Если бы не героизм персонала станции, пожарных, ликвидаторов аварии, отдавших свои жизни, последствия были бы намного страшнее. Чернобыль – это предупреждение человечеству. И поэтому 26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Ребята посмотрели фрагменты из документальных фильмов «Чернобыль. Только факты», «Чернобыль. Как это было. Съемки 1986 года», «Герои Чернобыля» и почтили минутой молчания погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Главный библиограф рассказала о книге А. В. Иллеша, А. Е. Пральникова «Репортаж из Чернобыля. Записки очевидцев. Комментарии. Размышления».

Завершилось мероприятие фото на память.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

cbs_nek@mail.kuban.ru

48
Комментарии: 0Публикации: 978Регистрация: 05-07-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.