«Сокрушающая сила бесчеловечных обстоятельств или коварная судьба заплутавшего на войне…»

В этом году исполняется 50 лет со дня выхода в свет повести Василя Быкова «Со́тников» («Ликвидация»), написанной в 1969-м году. Замысел и сюжет произведения подсказаны автору встречей с бывшим однополчанином, который считался погибшим. Повесть впервые опубликована в журнале «Новый мир» (1970, № 5). В августе 1944 года, проезжая мимо румынского села, лейтенант Василь Быков увидел в группе пленных немцев человека, с которым когда-то служил в одном полку. В ходе разговора с пленным удалось узнать, что после ранения он попал в концлагерь, там ‒ временно, как ему казалось, ‒ согласился сотрудничать с власовцами; все эти годы прожил в ожидании удобного случая, надеясь сбежать. Случай так и не представился, и бывший однополчанин изо дня в день «увязал в отступничестве». Эта встреча заставила будущего писателя задуматься, на что же способен человек «перед сокрушающей силой бесчеловечных обстоятельств».

В письме к Алесю Адамовичу Быков рассказывал, что «кожей и нервами» почувствовал историю, в которой люди лишены возможности влиять на ситуацию: «Я взял Сотникова и Рыбака и показал, как оба обречены, хотя оба ‒ полярно противоположные люди, ‒ такова сила обстоятельств. Не скрою, здесь замысел ‒ от экзистенциализма, каким я его представляю». Героизм и трусость, опасность и предательство, сила характера и нравственный выбор ‒ все это актуально и в наши дни…

В повести «Сотников» писатель убедительно показывает, что сила практически не зависит от физических возможностей человека и целиком относится к области духа. В образах главных героев произведения воплощены черты двух противоположных типов личности. Оказавшись в ситуации нравственного выбора, люди ведут себя по- разному: одни совершают предательство в обмен на свою жалкую жизнь, другие ‒ проявляют стойкость и мужество, предпочитая умереть со спокойной и чистой совестью. Такими мы видим двух партизан ‒ Рыбака и Сотникова.

Вначале Рыбак представляется вполне задушевным человеком: он помогает своему больному товарищу, делится с ним последним зерном, не злится из-за нечаянной обузы. По-своему Рыбак даже добр. Он так и не смог убить старосту, хотя считал, что это необходимо сделать. Но когда ему предложили служить Германии, «он вдруг ясно ощутил свободу». Рыбак не только согласился вступить в полицию, но и помог повесить Сотникова, чтобы подтвердить врагам свою готовность служить им. Думая обо всем происшедшем, Рыбак «не мог толком понять, как это произошло и кто в этом повинен… Очень не хотелось оказаться виноватым самому». Он оправдывал себя тем, что боролся за жизнь, что «в его несчастье больше других был виноват именно Сотников… тому уже все безразлично в петле на арке, а каково ему-то, живому!..». Автор говорит, что произошедшее с этим героем ‒ «это коварная судьба заплутавшего на войне человека».

Иным предстает путь Сотникова. С самого начала угадывается в нем самолюбивый и упрямый человек. На задание он пошел потому, «что другие отказались». Некстати приключившаяся простуда представлялась Сотникову пустяком, хотя из дальнейшего повествования становится ясно, что он был тяжело болен. Тем не менее, Сотников отказался от еды и лекарств, предложенных ему женой старосты, потому что «он не желал этой тетке хорошего и… не мог согласиться на ее сочувствие и помощь». Этот человек не боялся смерти, ему лишь «страшно было стать для других обузой». И еще он «испугался, что может потерять сознание, и тогда случится то самое худшее, чего он больше всего боялся на этой войне». Последние усилия в своей жизни он потратил на то, чтобы встретить смерть «с солдатским достоинством».

Перед нами два абсолютно противоположных характера. Для лучшего их раскрытия автор часто использует внутренние монологи героев, через которые переданы, например, колебания Рыбака в момент преследования, раздумья Сотникова, идущего на казнь. Характеризуя героев, Быков использует и эпизоды их детства. Мы узнаем, что Сотников еще ребенком дал себе клятву никогда не лгать. В формировании этой сильной личности большую роль сыграл отец. Именно он воспитал в сыне честность, прямодушие и стойкость.

Нет ни оценки автора, ни намека на его отношение к героям, только события в плену показывают сущность героев. Картины, которые открываются читателю, тонкие и психологически точные, у писателя есть замечательный дар ‒ делать героев родными, близкими и пронзительно несчастными.

Повесть Василя Быкова рассказывает о событиях, которые происходили более 70 лет назад. Однако нам, читателям XXI века, она интересна не только с исторической точки зрения. Ведь проблемы честности, совести, справедливости и гуманизма всегда волновали и волнуют людей. Как быть? Какими быть? Как сохранить в себе человеческое? Книга Василя Быкова «Сотников» помогает нам ответить на эти непростые вопросы.

Советуем прочитать повесть «Сотников» Василя Быкова и посмотреть фильм, снятый по произведению!

Быков, Василь Владимирович. Сотников: повесть / В. В. Быков; рис. А. Г. Слепкова; предисл. В. Д. Оскоцкого. ‒ Москва: Дет. лит., 1982.

Восхождение: худож. фильм по мотивам повести В. Быкова «Сотников» / реж. Л. Шепитько; авт. сценария Ю. Н. Клепиков, Л. Шепитько. ‒ Москва: Крупный план, 1999.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля