Служили казаки московскому царю

Сегодня предлагаем твоему вниманию продолжение рубрику «История» в рамках проекта «ПРОКубань». Тебя ждет масса интересного и познавательного! Начнем?!
Здравствуй, читатель!

Сегодня предлагаем твоему вниманию продолжение рубрику «История» в рамках проекта «ПРОКубань». Тебя ждет масса интересного и познавательного! Начнем?!

Вплоть до прихода к власти царя Петра I русские государи не нарушали обычаев самостоятельности во внутренней жизни казачьих обществ. Казаки получали царское жалование и были надёжны. Они посылали свои отряды туда, куда указывал царь, а по выполнении задачи эти отряды возвращались в свои станицы и городки. Жизнь текла по старому руслу.

Служили казаки самому московскому царю, а не Руси в целом, выполняли только то, что исходило от царя, а не от бояр, вмешательство которых казаки исторически отвергали и всякий раз требовали непременного указа самого царя.

Казачья независимость раздражала каждого царя. Тем более не мог её переносить новый император Петр I. Он не признавал никакой добровольности в казачьей помощи и принимал её как должное. В 1696 г. казаки помогли ему захватить Азов.

Казаки числом 5000 противостояли 300 тысячам турецкой армии. Дорого обошлась казакам эта победа, только 1000 человек осталось в живых. Турки в течение года не могли сломить сопротивление казаков, вынуждены были отказаться от дальнейшего штурма и ушли восвояси. Борьба с турками была под силу лишь одним казакам, дерзким, изворотливым, нападающим врасплох, исчезающим как вихрь.

Петр I тот час же переселил туда часть безработных служивых казаков. Однако казаки продолжали массовый уход из России. Царь потребовал их возвращения. Возникали разногласия и недовольства между властью и казаками, которые привели к вооруженным конфликтам.

В 1708 году началось восстание казаков под руководством атамана Кондрата Булавина. Предлогом для восстания послужил ввод на территорию Дона правительственных отрядов (сыскных). Князь Долгоруков представлял царскую власть. Начались битвы, бои, с переменным успехом для обеих сторон, но вскоре царские войска стали одолевать. Казачьи городки уничтожались, а жители истреблялись, в плен никого не брали. Видя безысходность, Кондрат Булавин застрелился.
Оставшиеся в живых повстанцы во главе с атаманом Игнатом Некрасовым покинули Дон и переселились на Кубань, в то время находившуюся в вассальной зависимости от Турции.
Продолжение следует…
#прокубань #библиотекамедиацентр #библиотекикраснодара #библиотеки #крд #история #краснодарскийкрай

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3262Регистрация: 05-07-2016

Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля