Слова и звука

О жизни и творчестве русской писательницы Евдокии Ростопчиной.

Евдокия Петровна Ростопчина. Русская поэтесса, писательница, драматург.

Родилась 23 декабря 1811 года в Москве.

В возрасте 6 лет осталась без матери. Отец ее был постоянно занят, поэтому воспитывалась она в доме своего деда по матери И.А. Пашкова.

Будущая поэтесса в детстве много читала, знала русскую и зарубежную литературу. Любимыми писателями юной Додо Сушковой были Пушкин, Жуковский, Байрон, Шиллер.

Обладая хорошей памятью, живым воображеньем, знакомая с прекрасными образцами мировой литературы, Евдокия в возрасте 12 лет сама начала писать.

В 1833 году Евдокия Петровна вышла замуж за графа Андрея Федоровича Ростопчина. Она согласилась на брак по настоянию родственников, поэтому счастья в нем не обрела.

Двери большого света еще шире распахнулись перед богатой графиней.

У Евдокии Ростопчиной сложилась удивительная судьба. В кругу её друзей были признанные гении русской культуры XIX века.

Лучшие произведения Ростопчиной
не померкли на фоне яркой плеяды окружавших имен и стали одним из истоков женской лирики в России.

Сочиняла она быстро, легко, без мук и напряжения. Ясность, музыкальность и искренность её стихотворений пленяли сердца поклонников и читателей.

Будучи человеком необычайной доброты, Евдокия Петровна много помогала бедным, а все доходы, получаемые от своих сочинений, она жертвовала на благотворительное общество, основанное князем Одоевским.

#ЕвдокияРостопчина#поэзиямузыкадуши#библиотекикраснодара #идемвбиблиотеку#чтениеврадость #читатьмодно#библиотеки_крд #библиотекагерцена #библиотеки#культураонлайн

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля