Слагаемые агрессивного поведения

В данной работе мы не будем анализировать литературных героев, а лишь возьмем некоторые поведенческие акты, которые они используют в общении с окружающими, и на этих примерах рассмотрим, из чего складывается агрессивное поведение.

Слагаемые агрессивного поведения

Такие эмоции как гнев, недовольство, возмущение, говорят о том, что мы находимся в агрессивном поведении вместо желаемого уверенного. В отрывке из книги Иванова «Географ глобус пропил» девятиклассники, проверяя нового учителя на лояльность, ведут себя жестко, если не сказать жестоко, и Служкин платит им той же монетой. В его словах много оценочных суждений. Он называет их «тестом» – «тупым», «злобным», «без всякой начинки».

Слагаемые агрессивного поведения

Конфликт, который разгорелся в главе № 19 из «Детства» Л. Н. Толстого, тоже произошел из-за оценочного отношения к окружающим. Сережа, который обладал веселым нравом, спортивным телосложением, умел терпеть боль, требовал того же и от окружающих. Робкие, боязливые, тихие ребята, как Иленька Град, подвергались жестокой оценке и принуждением делать то, что он делает сам.

«— Да что ж в самом деле, отчего он ничего не хочет показать? Что он за девочка… непременно надо, чтобы он стал на голову!». На вопрос «За что вы меня тираните?» Сережа отвечает: «Вот баба, нюня, – сказал он, слегка трогая его ногою, – с ним шутить нельзя… Ну, полно, вставайте».

Про шутку и юмор ли в этом отрывке, а может про иронию и сарказм? И вот он, извечный вопрос: как найти золотую середину, не стать тираном для окружающих и в то же время не превратить себя в шута?

А как вы думаете, почему главный герой Володя участвовал в этих агрессивных действиях?

Может потому, что он боялся чужой оценки, «во мне в не менее сильной степени другое чувство – страх огорчить его, оскорбить чем-нибудь, не понравиться ему: может быть, потому, что лицо его имело надменное выражение».

Слабого и бесхарактерного героя недаром Л. Толстой называет Иленька, т. е. добавляет уменьшительно-ласкательный суффикс к его имени, возможно, его звали Илья или Ил.

Уменьшительно-ласкательный суффикс, добавленный к имени, принижает и несколько обесценивает. Лучше всего называть человека так, как он представился.

Слагаемые агрессивного поведения

Возможно, поэтому среди шестиклассников из повести Желязникова «Чучело» нет мира и согласия, ведь никто друг к другу не обращался по имени, повсюду присутствовали обидные и оскорбительные прозвища: «Чучело», «Заплаточник», «Железная кнопка», «Живодер», «Рыжий» и т. д.

Вот что пишет в одном из своих писем к сыну Честерфилд: «Нельзя, например, путать или забывать имена и фамилии. Говорить о мистере «как бишь его», или о миссис «забыл, как звать», или «дай бог памяти» – значит быть человеком до последней степени невежливым и вульгарным».

Кстати, «Письма к сыну» Честерфилда были высоко оценены Вольтером как образец эпистолярной прозы XVIII века и искренний человеческий документ. Он писал маркизе дю Деффан 12 августа 1774 года: «Книга эта весьма поучительна, и, пожалуй, это самое лучшее из всего, когда-либо написанного о воспитании». В своих статьях мы еще не раз будем обращаться к нему за советом.

Р. S. Давайте и мы попробуем:

  • Называть человека тем именем, которым он представился
  • Не использовать в имени уменьшительно-ласкательных суффик­сов, если ты не обращаешься к — близким людям
  • Использовать «Вы» вместо «ты»
  • Не говорить о присутствующем человеке в третьем лице
  • Использовать юмор вместо иронии и сарказма
  • Не превращать себя в шута
  • Не оценивать других людей
  • Не бояться оценки других людей
  • И читать наших любимых классиков
0

Автор публикации

не в сети 23 часа

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля