Скажи спасибо лично

В честь Дня защитника Отечества в России стартовала акция "Скажи спасибо лично".

Мы, принимаем участие, в этой важной для будущих поколений акции. Вы тоже можете почтить память своих героев разместив у себя на странице архивные фото и видео со своими родными — защитниками Отечества: отцами, братьями, дедушками, бабушками и т.д, рассказав личную трогательную историю своего ветерана с хештегом #ЗащитимВетеранов #НашиЗащитники

Мы хотели бы рассказать историю Петровой Людмилы Михайловны. Родилась она 30 сентября 1941 года на станции Старая Торопа Октябрьского района Великолукской области в семье служащих. Отец, Петров Михаил Нефёдович 1919 года рождения, , мама Балакирева Надежда Николаевна 1920 года рождения.

В августе 1942 года станция была оккупирована немцами. Большой семье, жившей в доме бабушки, приходилось прятаться от постоянных бомбёжек в соседнем хуторе, в землянках вырытых в лесу. В сырых, холодных и тёмных землянках без окон росла маленькая Людмила.

Только в январе 1942 года после освобождения станции женщины и дети смогли вернуться в свой родной дом.

Жизнь потекла своим чередом. Мама вернулась на почту, где работала телеграфистом – морзистом. Времена были тяжёлые. Вся семья переболела сложной формой тифа, доходило до потери сознания.
Отец погиб на фронте. Людмила с мамой остались одни. В голодное послевоенное время Петровы переезжают жить на Украину.

Все голодали и чтобы хоть как-то помочь семье Людмила с братом Геной продавали на станции холодную воду — 1 кружка 5 копеек. Это был не большой детский приработок, но очень значимый для семьи. Также ребята собирали лебеду, конский щавель, крапиву, из этих продуктов бабушка готовила им еду.

С 1948 по 1958 год Людмила Михайловна училась в Женской школе №5 города Владимира, занималась волейболом, легко освоила английский. Затем, закончила техническое училище и проработала 3 года электрослесарем в Сельхозтехнике.
Позже Людмила поступила и с отличием окончила Ровненский государственный педагогический институт.

В 1966 году она вышла замуж и переехала в город Краснодар . 26 лет Людмила Михайловна проработала в детском саду №79 сначала воспитателем, а затем методистом. Ушла на пенсию по педагогической выслуге. Ухаживала за престарелой мамой. В 1986 году получила звание ветеран труда. В этом году Людмила Михайловна отметит свой 80 –летний юбилей.

0

не в сети 4 недели