Сейчас произведения лауреата Нобелевской премии в средней школе не проходят ни в основной программе, ни по внеклассному чтению. Хотя еще в начале 2000-х старшеклассники читали книги Светланы Алексиевич (в 2007 году в администрации Президента РБ было принято решение   «минимизировать использование произведений оппозиционно настроенных писателей  «»средней руки»» и  её произведения исключили из школьного курса -Ред.).

— Творчество Светланы Алексиевич изучается на филологических факультетах белорусских университетов. Именно с ее имени студенты начинают изучение русскоязычной литературы Беларуси XX века, — рассказали «КП» в Министерстве образования.

Судя по всему, вернется писательница и в среднюю школу. Министерство образования собирается включить ее «Чернобыльскую молитву» и «Цинковых мальчиков» в программу по литературе.

— В связи с переходом на профильное обучение, в этом году пересматриваются учебные программы для средней общеобразовательной школы. В проект программы для 11-классников, которые учатся как на повышенном, так и базовом уровне, в разделе «Русскоязычные писатели Беларуси» предложено два произведения для изучения творчества лауреата Нобелевской премии по литературе за 2015 год белорусской писательницы Светланы Алексиевич, — заявили в Министерстве образования.

Источник: nn.by