«Широкая Масленица»

Масленица один из самых любимых в народе праздников, который широко отмечают в городах и селах!

        18 февраля возле районного Дома культуры, состоялось большое народное гуляние «Широкая Масленица», в котором приняли участие гости и жители села Армизонское.

 

        В этот день с утра звучала веселая музыка, создавая настроение радости и веселья. На центральной площади открылась ярмарка, где все желающие могли приобрести сельскохозяйственную продукцию на любой вкус, работали торговые ряды по продаже различных товаров: детские игрушки, хлебобулочные изделия, блины, шашлыки,  горячий чай. Вдоль дороги у торгового центра выстраивались и оформляли свои масленичные площадки участники конкурса народных традиций «Масленичный разгуляй».

        В 11 часов, под яркую народную музыку, которая перемежалась веселыми закличками, всех присутствующих приветствовали скоморохи и зазывали поучаствовать в праздничном мероприятии, проверить свою удаль молодецкую в масленичных играх, забавах и аттракционах.

        Участники театрализованного представления «Сторож» с ружьем и «Масленица»,   приглашали зрителей посмотреть и оценить презентации обрядов праздничной масленичной недели, которые представили организации и учреждения района:

  • понедельник «Встреча» — Центральная районная библиотека Армизонское;
  • вторник «Заигрыш» — УМП ЖКХ (унитарное муниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства);
  • вторник «Заигрыш» — Детский сад «Солнышко»;
  • среда «Лакомка» — МАОУ Армизонская средняя общеобразовательная школа;
  • среда «Лакомка» — Комплексный центр социального обслуживания населения;
  • среда «Лакомка» — МАУ ДО «Детская школа искусств»;
  • четверг «Разгульный четвертог» — Детский сад «Родничок»;
  • пятница «Тещины вечерки» — МАОУ ДО «Дом творчества»;
  • воскресенье «Проводы» — МАУ ФКС «Физкультурно-оздоровительный центр».

 

        В программе конкурсных выступлений, были представлены различные творческие презентации, с использованием песенно-танцевального и устного фольклора. Участники конкурса постарались на славу, чего тут только не было. На каждой ярко оформленной площадке, в разноцветных народных костюмах, участники накрыли масленичные столы, где были выставлены различные блюда русской кухни, которыми угощали всех желающих. Здесь же показывали фрагменты обрядов масленичной недели и предлагали поучаствовать в масленичных играх и забавах.

        После проведения конкурса, мероприятие продолжилось праздничной концертной программой, представленной творческими коллективами районного Дома культуры, а все желающие могли проголосовать за понравившуюся презентацию обряда масленичной недели.

         Самые смелые и спортивные попробовали свои силы в различных аттракционах: кольцеброс, лопни шар, рогатка, ходули, за которые получали заслуженные призы.

         В преддверии этого праздника Армизонской центральной районной библиотекой был объявлен конкурс на лучшую масленичную мини-куклу «Боярыня Масленица – 2018», всего было представлено 32 работы в разных категориях.

         Пока независимая счетная комиссия проводила подсчет голосов, присутствующие могли посмотреть выставку масленичных мини-кукол, которая в последующем  будет выставлена в витраже районного Дома культуры.

         Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы – символизирующего проводы зимы и встречу весны, после чего все желающие встали в дружный хоровод. 

 

        В завершении мероприятия состоялось награждение участников конкурсов, которые проводились в рамках празднования Масленицы.

        По итогам открытого голосования победителями конкурса народных традиций «Масленичный разгуляй», стали:

  • Детский сад «Родничок» — диплом первой степени;
  • УМП ЖКХ (унитарное муниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства — диплом второй степени;
  • Детский сад «Солнышко — диплом третьей степени.

  Всем победителям и участникам конкурса вручены дипломы и памятные призы.

 

        Решением жюри победителями конкурса на лучшую масленичную мини-куклу «Боярыня Масленица – 2018» были определены следующие участники:

  • в категории «от 12 лет до 15 лет» дипломом победителя награждена Попова Маргарита;
  • в категории «от 26 лет и старше» – Зырянова Маргарита;
  • в категории «семейные коллективы» – семья Герасимовых;
  • в категории «коллективы организаций села» – коллектив Дома творчества.

     Широко и весело отметили армизонцы празднование Масленицы. Это яркое и вкусное гуляние, посвященное проводам зимы и встрече весны, нашло своих победителей в конкурсах и аттракционах. Но самое главное — все без исключения получили заряд хорошего настроения, отведали горячие блины и другие масленичные угощения.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

armbibl

1
Комментарии: 0Публикации: 272Регистрация: 06-04-2017

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.