«Шигабутдин Марджани — гордость татарской нации»

13 декабря 2017 года на базе филиала БГИАМЗ «Сувар» в с. Кузнечиха для юных любителей истории состоялся семинар «Шигабутдин Марджани — гордость татарской нации».

Семинар был организован для учеников Юрткульской, Иске-Рязапской и Кузнечихинской школ. Занятие провела заведующая филиалом «Сувар» Садриева Н.М. Она познакомила участников с жизнью Ш. Марджани.
Для детей из села Иске Рязап особенно было интересно узнать о том, что в 1870 году, после посещения древнего Болгара, Ш. Марджани поехал в гости к своему другу по медресе в их село. Этот друг является прапрадедом Нугаева Камиля Асгатовича, нынешнего главы Спасского муниципального района Республики Татарстан. И именно в Иске Рязап Марджани узаёт, что село Кузнечиха, основанное примерно в 1700 году, расположено на месте древнего болгарского города Сувар, местоположение которого он давно искал. При изучении родословной Ш. Марджани, которая уходит своими корнями до 12-го колена, узнали, что заведующая музеем «Сувар» Болгарского музея-заповедника Садриева Нинель Масгутовна приходится его внучатой племянницей. Она по сей день вносит огромный вклад в изучение и популяризацию истории родного края.
Предстоящий 2018 год в Республике Татарстан будет посвящен деятельности великого просветителя, педагога, ученого, религиозного деятеля. Поэтому для детей были подготовлены папки с информацией о Марджани для того, чтобы участники семинара выступили в своих школах перед учениками и учителями с сообщениями о человеке, который внес огромный вклад в развитие исторической науки, формирование основ духовного развития и нравственного воспитания.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

infotdel08

6
Комментарии: 0Публикации: 115Регистрация: 24-04-2017

Оставить комментарий