Шестой межрайонный музыкально-поэтический фестиваль «Сентябрина» в г. Новоаннининский В

  15 сентября 2017 года в г. Новоаннинском прошёл шестой музыкально-поэтический фестиваль «Сентябрина»! Как быстро летит время, после первого фестиваля в 2012 году, минуло уже пять лет! «Сентябрина» завоевала своё место под солнцем и стала, по мнению многих его участников, одним из лучших в области.
До открытия фестиваля участники посетили выставки-инсталляции «Стихия творчества» и «Литературный Цветоград». Композиции из книг, цветов и различных поделок, сделанные руками сотрудников библиотек, выполненные с большой фантазией и художественным мастерством, вызвали восхищение среди посетителей. А цветочные феи-артисты МБУ культурно-досугового комплекса городского поселения были выше всех похвал. Каждый стремился сделать с ними фото на память. Не осталась незамеченной выставка литературы «Родной край в стихах и прозе», на которой представлено творчество писателей и поэтов Волгоградской области. Незабываемый след оставили картины местного художника Мельникова А.И.
На официальном открытии-представлении фестиваля собрались вместе творческие люди из 10 районов северной зоны Волгоградской области, Москвы, Волгограда, Саратовской и Нижегородской областей.
Почетное право открыть фестиваль, было предоставлено главе Новоаннинского муниципального района Волгоградской области Моисееву Николаю Семёновичу. С добрыми словами приветствия и пожеланиями успехов в творчестве к участникам и гостям обратились председатель Новоаннинской районной Думы Стадник Юрий Александрович и Артур Петрович Чулков, поэт, журналист районной газеты, заместитель атамана казачьего общества.
Самодеятельных поэтов, писателей и бардов от имени Союза писателей России с праздником поэзии и слова поздравила Татьяна Батурина, поэт, прозаик, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, лауреат Всероссийской литературной премии «Сталинград», лауреат Государственной премии Волгоградской области в сфере литературы.
Новоаннинскую землю в день фестиваля посетили ее знаменитые земляки Мария Сухорукова и Николай Бичехвост, Виктор Ростокин и Николай Милованов, члены Союза писателей России.
Виктор Гербовник, директор издательства «Принт» г. Волгограда, представил только что вышедший новый альманах «Сентябрина» по итогам прошедшего фестиваля и пожелал всем участникам вдохновения и выхода книжных новинок.
В адрес праздника звучали новые стихи Марии Сухоруковой, Наталии Адлер, Галины Широковой, посвященные «Сентябрине»
Созвала нас к себе «Сентябрина»
Стихотворцев казачьей земли,
Вновь вокруг пламенеют рябины,
Сентябринки в садах расцвели.
Поэтический праздник красивый
Соткан весь из сердечной любви-
Это голос народной России,
А поэты – ее соловьи.
С инициативой создания ассоциации литературных объединений, которую горячо поддержали, к собравшимся обратился Юрий Деянов, поэт, писатель, Член Интернационального Союза писателей, член Российского Союза писателей, земляк, ныне возглавляющий литературное объединение «Муза» в Саратовской области.
Все участники фестиваля получили на память сувениры и символ фестиваля цветок — сентябринку.
После представления всех участников фестиваля работа продолжилась на площадках.
В центре по работе с детьми и молодежью трибуна начинающего автора «Первая проба пера» была предоставлена молодым, начиная с 8 лет и старше. С приветственным словом к детям и молодежи обратилась Людмила Алексеевна Кузнецова-Киреева, член Союза писателей России. Вместе со сказочницей участники побывали в гостях в Лукоморье. В этот сказочный денек все узнали, где живут и рождаются стихи, звучали стихи юных поэтов о Родине, временах года, маме, каникулах, школе, спорте, друзьях, своих любимцах-животных, чтении и книге. Более серьезные темы первого чувства, здорового образа жизни, были затронуты в стихах поэтов старшего возраста. Завершился праздник выступлением Марии Сухоруковой, поэта писателя нашей земля.
Творческое общение и обмен мнениями с поэтами провели Татьяна Батурина и Людмила Кузнецова-Киреева, с прозаиками – Николай Бичехвост и Виктор Гербовник. Всех Участников волновали вопросы «Книга в современном мире: быть или не быть?», особенности современной поэзии и прозы и другие. Данные встречи стали первыми шагами к мастерству, а советы профессионалов помогут участникам совершенствовать данный богом талант.
Кульминацией фестиваля стал большой концерт, где прозвучала романтика поэтического слова, музыкой возвышенная авторская (бардовская) песня, перезвон гитарных струн и море позитива.
Завершение праздника состоялось в Арт-Александрии в формате «открытый микрофон», в непринужденной форме снова звучали стихи, песни, шутки, сменялись авторы и исполнители. Приз зрительских симпатий единогласно получил молодежный ансамбль из Елани под руководством Александра Гугучкина, поэта и исполнителя своих песен, который завоевал приз — гитару от владельца комплекса поэта и мецената Александра Александрина.
Шестая «Сентябрина» завершилась, оставив после себя массу впечатлений, знакомств и положительных эмоций.

 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

sdf

0

Методист межпоселенческой библиотеки

Комментарии: 0Публикации: 13Регистрация: 05-06-2017

Оставить комментарий