ШЕДЕВРЫ КЛАССИЧЕСКОЙ ХОРЕОРГАФИИ

1 апреля (суббота) абонементный цикл «Окно в мир танца» продолжит концерт «Шедевры классической хореографии». Впервые на сцене Государственной филармонии Костромской области «Губернская Балетная Школа» представит образцы классической хореографии. Номера, олицетворяющие собой целые эпохи развития классического танца на мировой сцене, — эксперименты и революционные прорывы великих мастеров, творивших в годы XX столетия.

Во время концерта зрители смогут увидеть разноплановые композиции, характеризующие творческий почерк и стиль авторов, ту хронологию событий, за которыми некогда могли наблюдать их современники, что-то подвергая критике, а что-то наделяя вечной славой.

С творчеством Леонида Якобсона костромичи познакомятся через произведения «Деревенский Дон Жуан» и «Баба-Яга», где стиль хореографа отличают собственный пластический язык, основанный на природной, естественной выразительности человеческого тела и необычайно колоритные жанровые зарисовки. «Футболист» Асафа Мессерера показывает стремление автора к новизне, современности тематики в балете — на сцене появились не «зефиры и амуры», а персонажи реальной жизни. Балетная миниатюра «Русская» Касьяна Голейзовского показывает творчество балетмейстера на стыке веков, на стыке старого и нового. Его увлекала форма, ее возможности выражения мысли, передачи эмоциональных состояний человека.  «Гопак» Ростислава Захарова из балета «Тарас Бульба» и «Джига» из балета «Дон Кихот» ярко демонстрирует работу мастера в направлении народно-характерного танца в классических балетах. Вариации Кармен и Тореадора из балета Альберто Алонсо «Кармен-сюита» представляют новое направление в классическом балете: в нем балетмейстер вводит элементы испанского и латиноамериканского народного танца. Создает «антиклассический» балет – без обязательной выворотности и плавных линий.

Образцы классической хореографии будут представлены премьерами композиций в сольном исполнении выпускников 2016 года «Губернской Балетной Школы». В программе спектакля выступят и молодые танцовщики, которые также представят хореографию великих балетмейстеров. Студенты третьего курса хореографического колледжа представят зрителю «Испанский танец» из балета «Дон Кихот» хореографии А. Горского, а учащиеся «Детской Школы Хореографии — Детский танец из балета «Шурале» Леонида Якобсона.

Концерт состоится в 12.00 в Большом зале.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

reklama

7
Комментарии: 0Публикации: 90Регистрация: 16-08-2016

Оставить комментарий