Шамиль Идиатуллин: «Не отбирайте книги!»

В минувший вторник в Центральной детской библиотеке им. А.С. Пушкина прошла встреча с известным журналистом издательского дома «Коммерсантъ» и писателем Шамилем Идиатуллиным.

0

В минувший вторник в Центральной детской библиотеке им. А.С. Пушкина прошла встреча с известным журналистом издательского дома «Коммерсантъ»  и писателем Шамилем Идиатуллиным. Презентация его мистического триллера «Убыр», написанного на материале татарского фольклора, стала возможна благодаря культурно — просветительскому проекту «Согласие народов. Созвучие культур», организованному Кемеровской областной библиотекой для детей и юношества при поддержке департамента культуры и национальной политики Кемеровской области.

В течение полутора часов автор рассказывал об опыте написания семи книг, в том числе для детей и подростков. Среди них: «Это просто игра», «Убыр», «Убыр никто не умрет», «За старшего», «Город Брежнев», «Татарский удар» и др.

Просмотрев красочный буктрейлер на книгу «Убыр», присутствовавшие на встрече школьники, студенты, молодые библиотекари с энтузиазмом задавали автору вопросы. Аудиторию интересовали современные писательские премии, а также тенденции развития современной литературы.

В ответ приглашенный гость отметил, что  писателя во многом определяет аудитория для которой он пишет.

—  На мой взгляд, катастрофически не хватает читателей, которые бы квалифицированно помогали подталкивать писателей  к тем или иным темам, — считает Шамиль Идиатуллин.  —   И все же я  думаю, что сейчас подростки читают гораздо больше, нежели в те времена, когда я рос. Причем делают они это, большей частью, с экрана. Книга сегодня — достаточно  тяжелый для восприятия ресурс. Гораздо легче развлечь себя компьютерной игрой или  каким-то сериалом. В любом случае, если вы не читаете, то ваш ребенок тоже не будет этого делать. Чтобы подростки интересовались литературой нужно объяснять им, что пока они читают, они растут головой. И это поможет им в дальнейшей жизни. И последнее к чему я призываю родителей – не отбирайте у своих детей «тупые», «ненужные», «слишком взрослые» по вашему мнению книги. В противном случае он не прочитает эту книгу, но  и никакую другую тоже. Если же он её прочитает, то в качестве дополнения вы дадите ему другую – хорошую, ту, что нравится вам самим.

 

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

CBS-Prokopevsk

34
Комментарии: 1Публикации: 111Регистрация: 05-07-2016

Оставить комментарий