Съезд народов в Ульяновске: от языка до кулинарии

13 марта 2018 года в Ульяновске прошёл первый Съезд народов, приуроченный к Международному дню родного языка.

0

На встречу приехали представители областных и местных национально-культурных автономий, молодёжь из национальных общественных организаций, журналисты и редакторы национальных СМИ, работники культуры, педагоги и библиотеки.

Собравшиеся обсудили вопросы, связанные с укреплением межнационального и межрелигиозного единства.

Дворец книги во время Съезда организовал выставку книг на языках этносов, проживающих в Ульяновской области. Мы побеседовали с несколькими посетителями выставочной площадки областной научной библиотеки.

«Меня – как представителя мордовского этноса – заинтересовали книги о мордовской культуре. В частности, издание, посвящённое календарным праздникам и обрядам. Мое внимание к этим публикациям обусловлено тем, что эти традиции и знания безвозвратно уходят в прошлое: многие просто уже ничего не знают о своих корнях», – отмечает заведующая отделом по мордовской культуре областного ЦНК Любовь Шибанова.

Как считает заведующая библиотекой №15 Нина Сидорова, книг и статей, которые в доступной форме излагают основы национальной культуры татар, чувашей, мордвы, не так уж и много.

«Вообще, книги, посвящённые мифологии и традиционной культуре, меня очень интересуют, — в том числе, те, что описывают мифологию славян», – поясняет участница Съезда.

По словам ещё одной нашей собеседницы – педагога городской школы №72 Надежды Формозовой, подобные встречи, на которых собирались бы представители различных этносов, проживающих на территории Среднего Поволжья, действительно необходимы:

«Это нас объединяет, позволяет не забывать о культуре и истории собственного народа».

Особое внимание выставке Дворца книги уделил зампредседателя областной мордовской культурно-национальной автономии Владимир Дюмаев.

«Меня интересуют абсолютно все издания о мордве – от языка до кулинарии. Одна из моих любимых книг – о мордовском народном костюме. Я очень хочу, чтобы молодёжь знала и любила произведения мордовского эпоса».

 

Как отметил Дюмаев, с областной научной библиотекой у автономии сложились очень дружеские отношения:

«Уже то, что наши встречи проходят именно в стенах Дворца книги, – о многом говорит».

Помимо книжно-иллюстративных выставок, посетители смогли ознакомиться с экспозицией предметов материальной культуры, которую презентовал областной краеведческий музей. Также перед гостями выступили творческие коллективы, певшие на самых разных языках.

 

Смотрите наш видеорепортаж со Съезда народов: https://youtu.be/27pX4PzOLK0

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Ullibrary

23

Библиотека универсального профиля, областное хранилище произведений печати, центр краеведческой работы, научно-информационный орган, обслуживающий предприятия и организации города и области.

Комментарии: 0Публикации: 192Регистрация: 01-08-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.