Северные «сады Семирамиды»

10 августа в Центральной детской библиотеке г. Полярного ребята из летнего оздоровительного лагеря стали участниками экотура «Семирамиды северной земли», проводимого в рамках программы «Храним огонь родного очага». Тема встречи – знакомство с флорой Кольского Севера.

Одна из легенд гласит о том, как однажды по весне богиня цветов и юности Флора, в сопровождении Солнца и богини радуги Ириды, спустилась на Землю. Перемешав все краски, они начали осыпать ими луга и леса. Однако, дойдя до северных уголков Земли, богиня обнаружила, что почти все краски истрачены, осталась только фиолетовая. Тогда Флора брызнула ею на кусты, и вырос Иван-Чай. И пусть не так богат яркими красками и роскошными цветами Кольский полуостров, но взамен, Флора наделила каждое растение Севера особой силой и жизнелюбием, стойкостью и выносливостью, а самое главное способностью передать свои силы людям.

Гости библиотеки никогда раньше не задумывались над тем, что заурядная крапива, которую за жгучесть многие недолюбливают, не просто невзрачная «злюка», а настоящая зеленая аптека, богатая витаминами и целительными силами. А еще она считается мощным магическим оберегом, которым пользовались древние славяне. Каждая северная ягодка или травинка наделена определенными силами, каждая имеет свою легенду, и почти у каждой есть несколько имен. Например, Иван-Чай величают «скрипун травой», или «огненной». А голубику дразнят «дурнихой».

Узнали ребята и то, как мох сфагнум связан с антибиотиками, и какую траву зовут «молодильной».  Всё это, и многое другое теперь для них не секрет. Возможно, после этого мероприятия по другому посмотрят они на скромные карликовые березки, нарядную рябину, багульниковые «сугробы» среди зеленых мхов и янтарные россыпи морошки. И наверняка будут внимательней приглядываться к каждой  былинке-травинке родного края, с уважением относиться к дарам, на которые так щедро короткое лето Крайнего Севера.
Юлия Говера, ведущий методист ЦДБ

 
1

Автор публикации

не в сети 1 день

rakel-27

4
Комментарии: 0Публикации: 23Регистрация: 25-05-2017

Оставить комментарий